Version: 1.0.2

Погибшего солдата-героя нашли спустя 80 лет после смерти

Эхо войны отозвалось в Тульской области. Там обнаружили братскую могилу, которая все эти годы хранила память о герое-красноармейце. Только сейчас стало известно о подвиге, который совершил пропавший без вести в далёком 42-м году солдат, и теперь он всё же вернётся с кровопролитной войны в родное село, где будет захоронен.

Эта медаль «За отвагу» - долгожданное известие из прошлого. В обожжённой боями земле награда пролежала почти 80 лет. Сохранилась идеально. Колодка, изображение, но главное номер. Для поисковиков это не просто удача. Источник бесценной информации о бойце.      

"Медаль за отвагу имеет серийный номер 69885, по которому мы установили личность хозяина этой медали", – говорят поисковики. 

Останки солдата и его однополчан в двухметровой воронке от снаряда, ставшей братской могилой, обнаружили тульские поисковики. Миноискатель здесь звенит не переставая, земля нашпигована осколками. Здесь, рядом с поселком Огневой, отбивая немецкую атаку, погиб красноармеец Файзы Ахметов. Это его награда.   

"Наши войска форсировали реку Оку. И их задача была овладеть городом Болховым, но в 43-м году наши войска потерпели поражение",  рассказал поисковик Иван Сопов. 

Невероятно, но родственников рядового Ахметова разыскали практически сразу. Уже через несколько дней из военкомата позвонили Лилии Бакировой – внучке фронтовика – и просто ошеломили. Говорит, когда услышала, что под Тулой нашли деда, не поверила. А потом разрыдалась.              

"Такое ощущение было, что нашли как будто бы живого человека. Потому что мы знали, что он пропал без вести. Отец мой, бабушка очень переживали, хотели знать судьбу его", – отметила внучка Лилия Бакирова.  

На фронт Файзы Ахметов ушел уже взрослым человеком, в 35 лет. До войны работал в родной деревне на элеваторе. Активно участвовал в общественной жизни, занимался спортом. В семейных архивах сохранилось множество документов и фотографий, связанных с дедом. А вот с фронта письмо было только одно. И что в нем написано, до сих пор было неизвестно.

"Что там написано, мы не знаем. Написано арабскими буквами на татарском языке", пояснил внук Мунир Ахметов.   

В декабре 42-го с фронта пришла еще одна бумага. Красноармеец Ахметов пропал без вести. С тех пор о его судьбе больше никто из родных никогда и ничего не слышал.

"Отлегло от души, мы были в неведении, куда он делся, может, попал в плен, а тут оказалось, что он герой. В бою убил 9 гитлеровцев", – сказал внук. 

Останки красноармейца захоронят уже в ближайшее время в его родном селе Иванаево. Как и положено, со всеми воинскими почестями. Ну, а после этого внуки и правнуки фронтовика планируют побывать под Тулой. Там, где рядовой Файзы Ахметов с оружием в руках до последнего защищал Родину. 

Погибшего солдата нашли спустя 80 лет после смерти