Version: 0.1.0

Россияне о задержании в Белоруссии: на голых нарах держали

Освобожденные после задержания в Белоруссии россияне рассказали, что произошло с ними. Мужчины рассказали, что для них все это стало шоком. Они были уверены, что едут на работу в Венесуэлу, и никак не ожидали ночного появления силовиков.

"На себе лично я не ощутил какого-то истязания, но тем не менее, я понимал, что я ни в чем не виновен и что ничего не совершил. Не понимал, то ли сон, то ли явь. Дурацкое ощущение было, ничего не понятно. В наручники, кому-то пакеты на голову, кому-то простыни, и начали потихоньку нас грузить и увезли уже в милицию", - рассказывает освобожденный россиянин. 

Мужчины вспоминают, что испытывали ощущение нереальности происходящего. Утром их развезли по разным отделам милиции, чтобы исключить общение. Россияне думали, что происходящее - просто недоразумение, которое быстро разрешится. Однако предъявленные им обвинения оказались страшными.

"В ходе первого дня допроса никто не понимал, что вообще творится. Нам дали бумаги о том, что мы подозреваемся в подготовке массового волнения на территории Республики Беларусь. Были статьи "Терроризм", "Покушение на государственный строй". Я все там статьи не помню уже наизусть, но скажем так, как это истолковали, срок начинается от 15 лет. Это реальные статьи, которые начинаются от 15 и выше и до смертной казни", - говорит мужчина.

По словам россиян, в первые дни силовики относились к задержанным очень холодно. Фактически их считали террористами. У многих остались на руках травмы от наручников.

"Нас перевезли из изолятора временного содержания, по разным изоляторам мы тоже находились временного содержания. Один человек был на камеру, где-то ребят просто без матрасов держали на голых нарах. Первые три дня сурово. Они считали, что мы боевики, готовим побег, можем так взбунтоваться, уничтожить всю охрану, истребить половину города Минска... И первые три дня только перемещение в наручниках, никаких допросов, ничего не было, очень строго все, и потом перевели..." - рассказывают они.

Россияне рассказали, что им задавали вопросы о Николае Статкевиче и Светлане Тихановской. Ответить мужчинам было нечего, потому что они даже не знали, кто эти люди.

"По истечении трех дней меня вызвали в кабинет к следователю, где мне было заявлено, что я подозреваюсь уже по статье 293, нарушение УК Республики Белоруссии, это подготовка к массовым протестам, вооруженному сопротивлению правоохранительным органам Республики Беларусь в пользу Тихановской и Статкевича. Я не знал, что это вообще за люди. Постоянно спрашивали на допросах: вы знаете их лично? Получали от них какие-нибудь указания? Я вообще фамилии их услышал только там и даже не мог их запомнить сначала. И выборы, что в Белоруссии, узнал только по приезде, да и все ребята так же узнали, когда пошли в магазин, что там висит плакат, что будет выборы президента Белоруссии, на 9 августа назначено, политическими моментами не интересовались", - говорит освобожденный россиянин.

После предъявления подозрения россиян перевели в тюрьму Жодино. Им дали понять, что они могут сесть за решетку пожизненно. Но российские дипломаты уже занимались выяснениям ситуации. Узнав о причинах задержания, консул сразу сообщил россиянам, что ситуация несуразна.

"Да, консул очень быстро появился, на вторые сутки уже он прибыл к нам в Жодино и обозначился, что Россия знает о происшествии. Россия знает о нас, Россия поддерживает. Понимает всю несуразность ситуации, что вообще глупости: 33 человек прибывающих на территорию Минска по своим паспортам, оплачивающих все покупки по своим банковским картам, не имеющих ничего в сумках запрещенного, то есть готовых убыть самолетом... Все, что было у нас в наличии, допустимо к провозу через аэропорт", - рассказывает мужчина.

Отпустили задержанных, по их ощущениям, так же неожиданно, как задержали. Группу собрали в зале СИЗО и заявили, что они будут освобождены, что в ситуации разобрались.

На самом деле все это время дипломаты и правоохранители распутывали сложный клубок этой аферы с задержанием. Фактически выяснилось, что россиян попросту заманили в ловушку. Для этого использовали виртуальные номера телефонов. А началось все с обычного объявления на Avito. Доказать непричастность россиян к какой-либо преступной деятельности удалось потому, что при них остались все документы, подтверждающие личности и маршрут передвижения. 

О задержании 33 российских граждан в Белоруссии стало известно 29 июля. Как было установлено, россияне, не догадываясь, что вступили в контакт с сотрудниками спецслужб Украины, и полагая, что отправятся в Латинскую Америку, въехали на территорию Белоруссии, где и были задержаны. В РФ отмечали, что задержание граждан было провокацией, и настаивали на возвращение соотечественников на родину.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила о возвращении россиян на родину.

Россияне о задержании в Белоруссии: на голых нарах держали