Version: 1.0.2

Россиянам грозит дефицит настоящего молока

Выработка молока в 2016 году сократится на 30 млн тонн, отмечают эксперты.

В России может начаться дефицит молока: его выработка, как ожидается, уже в этом году сократится сразу на 30 млн тонн. И это происходит на фоне уже заработавших запретов на использование производителями в молочных продуктах растительных жиров.

Фермеры ждут поддержки правительства, но до них целевые деньги почти не доходят.

Владелица своего подворья Александра Вшивкова буквально каждый месяц отводит на убой племенную корову. Но иначе ферме не выжить: кредитов с небывалыми процентами все больше, а доходов от того же молока меньше.

Хозяйственники бьют тревогу, называя 2016-й годом утечки настоящих молочных рек. Импорт сократился на 20 %, и наши производители восполнить этого не могут, а молочки хочется всем. Поэтому настоящие компоненты в производстве сыра, сметаны и творога начали заменять пальмовым маслом и добавками, лишь идентичными натуральным.

А ведь россияне только начали привыкать к законам и постановлениям, где четко прописано "жить без добавок".

Однако реальные проблемы мешают соблюдать закон: поголовье дойного скота сократилось на 8 миллионов, да и это сырье не самого высокого качества.

Но, по мнению правительства, Россия все равно остается самой мощной молочной державой.

Спорить с такими заявлениями сложно: молоко, сыры, сметана на прилавках есть.

Правда, на поверку многое оказывается молочным продуктом, где животные жиры заменены на растительные. Эксперты подсчитали, что в прошлом году в магазины попало 40 % такого фальсификата.

По данным аналитиков, уже этой зимой производство натурального молока снизится еще на 5 %. Однако об упадке молочного производства нельзя сказать после проведенной с помпой аграрной ярмарки по заказу правительства России. А ведь все эти сыры и йогурты, возможно, изготовлены из последнего по-настоящему чистого молока, которое утекло не на прилавки магазинов, а стало выставочным экспонатом.

Россиянам грозит дефицит настоящего молока