Мишустин дал старт проекту Амурского газохимического комплекса
Премьер-министр России Михаил Мишустин дал старт реализации Амурского газохимического комплекса (ГХК) "Сибура". По видеосвязи он дал старт проекту, и 18 августа, как сообщает РИА Новости, в основание комплекса была забита первая тестовая свая.
"За очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством на основе современных информационных технологий. Запуск этого производства - это, конечно, такие мощные инвестиции в будущее, то есть в Амурской области мы создаем точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Уверен, что здесь будут созданы также тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура", - отметил Мишустин в ходе торжественной церемонии.
Как заметил председатель правления компании "Сибур холдинг" Дмитрий Конов, запуск комплекса увеличит возможности компании по производству базовых полимеров почти в два раза.
Проект Амурского ГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров мощностью 2,7 миллиона тонн ежегодно, среди которых 2,3 миллиона тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена. Такж там будет установлена самая крупная в мире установка пиролиза. Строительство будет завершено и переведено на стадию пусконаладочных работ в 2024-2025 годах. Отмечается, что запуск нового комплекса планируется синхронизировать с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) компании "Газпром", поставки с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки.
Отмечается, что глубокая переработка этана, который станет одним из основных видов сырья для АГХК, увеличивает добавленную стоимость создаваемой из него продукции в 4 раза. Отмечается, что в перспективе до 2040 года реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта России на 4,6 триллиона рублей.
Амурский ГХК – первый в мире опыт удаленного управления нефтехимическим комплексом. В данный проект заложено более 150 цифровых и автоматизированных решений, а также возможность круглосуточного дистанционного мониторинга и управления большинством технологических блоков.