Version: 0.1.0

На мысе Желания установят памятный знак в честь 175-летия РГО

В эти минуты экспедиция Северного флота и Русского географического общества подходит к мысу Желания - самой северной части Новой Земли. Через несколько часов там появится уникальный памятный знак в честь РГО, которому сегодня исполнилось 175 лет. За это время исследователи Русского географического общества уже несколько раз обогнули весь земной шар.

Практически стерильный короб, накладки для защиты от пыли и двойная калька между листами. В архиве Русского географического общества этот документ не то, что потрогать, даже посмотреть дают только "своим". На десятке страниц написанный учеными и утвержденный Николаем Первым устав старейшей организации, призванной изучать родную страну.

Глядя на каждую из этих книжных полок, сложно поверить, что Русское географическое общество начиналось с одной небольшой папки. Теперь здесь хранятся тысячи исторических артефактов, научных трудов и отчетов об исследованиях, которые копили последние 175 лет. Самые ценные из них, впрочем, даже старше, за авторством основателей Общества – Ивана Крузенштерна и Федора Литке.

К моменту рождения РГО Россия была одержима духом экзотических путешествий. Тот самый Крузенштерн уже совершил знаменитую кругосветку, мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду. Но именно тогда ученые неожиданно решили осваивать собственную землю. Ведь в самой большой на свете стране не было подробных карт, а о культуре и, главное, обычаях соотечественников толком не знали даже в Академии наук.

Экспонаты из первых экспедиций в петербургской Кунсткамере выставляют впервые за полтора века. Вот самодельные штампы для украшения ткани, а вот – платье с двойными рукавами, которые по моде того времени завязывали на спине, как смирительную рубашку. Именно эти артефакты стали основой для первых этнографических атласов, но многие не изучены полностью до сих пор.

"Знаете, как бывает у этнографов? Непочатый край! Взять, к примеру, жемчуг, это отдельная тема для исследования. Эти экспонаты, подобные им, не в каждом музее можно найти", - рассказала кандидат исторических наук Людмила Лаврентьева.

В начале 20-го века работа Общества не прекращалась ни на минуту. В годы Первой мировой специалисты продолжали снаряжать экспедиции, а во время Великой Отечественной в осажденном Ленинграде ученые ночи напролет рисовали карты замерзания Ладоги, помогая проектировать Дорогу жизни.

"Дорога жизни была в зимний период, поэтому требовались именно эти карты – замерзания и вскрытия. Очень подробно исследовалась акватория Ладожского озера. Вклад ученых тут неоценим", - отметила заведующая научным архивом РГО Мария Матвеева.

Подвиг тех, кто спасал человеческие жизни, в день юбилея отметил и президент Русского географического общества. Сергей Шойгу и сам – опытный исследователь, поэтому прекрасно знает, чего стоили труды ученых. Вместе с археологами он не раз выезжал на "работу в поле", а за последний десяток лет буквально вдохнул в Общество вторую жизнь. По его инициативе появились десятки современных проектов: от известного всем Географического диктанта до Всероссийского фотоконкурса "Самая красивая страна".

"Были в жизни РГО и сложные периоды, когда оно теряло свое влияние и могло погибнуть. Но к счастью, этого не произошло, когда 10 лет назад мне доверили возглавить Общество, это стало не только большой честью, но и серьезным вызовом. Стояла цель возродить его славу и авторитет. Мы возобновили активную экспедиционную деятельность", - сказал Шойгу.

Уже в современной истории за плечами ученых сотни новых экспедиций. При поддержке попечительского совета, который возглавляет Владимир Путин, специалисты возобновили исследования на островах Земли Франца-Иосифа, вместе с военными провели подводную поисковую операцию на затонувшем теплоходе "Армения". В республике Тыва завершили раскопки древнейшего скифского кургана Туннуг, а на Курильской гряде продолжают исследовать краснокнижные флору и фауну. Тем временем в Кронштадте уже готовятся представить очередные находки с немецкого судна "Архангел Рафаил", затонувшего на Балтике 300 лет назад. Увидеть жемчужину коллекции – чудом уцелевшую книгу, Псалтырь, пока нельзя нигде, кроме специального хранилища. Но для съемочной группы РЕН ТВ реставраторы сделали исключение.

"Удивительно, что постранично можно ее прочитать, текст сохранился. Такие вот из-под воды артефакты, чтобы находили, мне пока неизвестны", - рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Провести очередное погружение за новыми артефактами специалисты Общества собираются уже в следующем месяце. А сегодня вместе с учеными по всей стране и участниками текущих экспедиций присоединяются к поздравлениям в адрес Русского географического общества, отдавая дань памяти тем, кто почти два века назад доказал: на просторах России всегда найдется, что изучать.

На мысе Желания установят памятный знак в честь 175-летия РГО