Российская атомная отрасль отмечает 75-летие
Одна из самых перспективных отраслей энергетики, в которой наша страна занимает одну из лидирующих позиций, сегодня отмечает большой юбилей. Российскому атому - 75 лет. Но на самом деле эта дата довольно условная: первые разработки советские ученые начали еще задолго до Великой Отечественной войны. Нападение фашистской Германии заставило специалистов отложить исследования, и все их усилия были направлены на помощь фронту. Обозреватель РЕН ТВ Георгий Гривенный пообщался с теми, кто стоял у истоков ядерной промышленности, и теми, кто продолжает разработки мирного атома.
Одни напряженно вчитываются в линии чертежей, другие - еще раз проверяют качество сборки на стенде, а третьи уже катят "изделие" на колесной платформе к месту, где его приведут в действие. Памятник испытателям ядерного оружия в Сарове - ранее закрытый город Арзамас-16 - лучшее напоминание: вся атомная промышленность ровно 75 лет - "надежный щит Родины". Из них 70 в строю Юрий Трутнев, академик, Герой Соцтруда, выдающийся физик.
"В условиях полигона не всегда было хорошо, в смысле быта, жизни, но все пересиливало необходимость защиты государства", - говорит он.
20 августа 1945-го под грифом "совершенно секретно" создано Первое главное управление по атомному проекту - "бумага особой важности". Обратите внимание на дату: всего несколько дней спустя после американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. А 3 ноября 45-го в Пентагоне публикуют Меморандум № 329 - 20 городов Советского Союза, подлежащих ядерной бомбардировке. СССР жизненно необходимо "оружие возмездия", руководство прекрасно понимает: второй войны подряд страна просто не выдержит. Она и так лежит в руинах, но снова надо вставать и ковать - тот самый "атомный щит".
"За 75 лет мы пронесли любовь к Родине и бескомпромиссность в решении задач, связанных с ее безопасностью", - говорит генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
Всего через четыре года, 29-го августа 49-го, советское атомное оружие успешно испытано. Паритет восстановлен, но какими силами и средствами это удалось? Понимаешь только когда оказываешься на местах исторических свершений - в легендарном Курчатовском институте.
Ф-1 - тот самый первый советский реактор. Его называют "дедушкой" всех нынешних реакторов - и на подводных лодках, и на ледоколах, и на атомных электростанциях. 430 тонн графита, а внутри - 48 тонн урана, и все это собрано вручную всего за 16 месяцев. Просто невозможно себе представить более зримого "вещественного доказательства" силы, воли и мощи советских ученых.
Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук делится с нами интересной технической подробностью: "реакторы" 75 лет назад назывались просто - "котлы". И в котле Игоря Курчатова "соединились" не только его гениальность ученого, но и способность убедить власти в том, что "атомный проект" нельзя было бросать даже в военные годы.
"Американцы это делали в подсобке чикагского стадиона, от которой нет следа, а у нас впервые в мире была спроектирована и выстроена шахта с биологической защитой, со средствами наблюдения, то есть сложнейший комплекс и поэтому - единственный памятник началу атомной эры на Земле - это наш реактор Ф-1", - говорит президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
А это уже "эра мирного атома", СССР первым запускает серийное производство АЭС, выработанная ими энергия серьезно удешевляет производство во всех отраслях, советская экономика бурно растет на "атомных дрожжах".
"А в 1959 году мы спустили на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин", и сейчас мы - единственная страна в мире, имеющая атомный ледокольный флот, который гарантирует нам нахождение в высоких широтах, богатых углеводородами", - рассказал Ковальчук.
Наша атомная промышленность так многого достигла во многом благодаря этому человеку. Ефим Славский, почти тридцать лет возглавлявший то самое, сверхсекретное, "ядерное" Министерство среднего машиностроения. Государство в государстве, закрытые моногорода, подземные заводы и триумф научно-производственной мысли. Рассказал, как однажды лично полез в трубу с ураном - с ломиком, без средств защиты, потому что кусок руды застрял, а работа-то стояла.
"Ефиму-великому", как называли кавалера 10 орденов Ленина товарищи и коллеги, 20 августа в Москве откроют памятник, прямо напротив офиса Росатома.