Скандал в Крыму: что известно о найденном в детдоме истощенном ребенке
В Крыму разгорается скандал вокруг одного из детских домов. Прокуратура начала проверку, после того как женщина усыновила оттуда двухлетнего мальчика. Всю процедуру она оформляла дистанционно, из-за чего личных встреч с ним у нее не было. И только когда она привезла ребенка домой, увидела, в каком он состоянии. Сейчас вместе с приемной мамой мальчик в больнице.
Многодетная мать показывает истощенное тело маленького Сережи. Воспитанника дома ребенка "Елочка" Ольга взяла под опеку полмесяца назад. От первой встречи женщина пришла в ужас: мальчик плохо ест, не ходит и не может даже сидеть. После экстренной госпитализации врачи поставили сразу несколько диагнозов: тяжелая форма обезвоживания, дистрофия, рахит.
"Этот ребенок оказался 74 см роста. 6 килограмм веса. На него без слез невозможно было смотреть. Особенно от осознания того, что я 10 месяцев потратила, чтобы его забрать оттуда. Когда я его привезла в Луговскую больницу в детское отделение, мне врач так и сказал: "Мы его возьмем, но гарантии мы вам не даем, что он будет жить", - рассказала приемная мама Ольга Крамная.
У маленького Сережи - врожденная расщелина мягкого неба. Долгое время его кормили через специальный зонд. Операция по исправлению этого недуга уже давно не редкость, но ее почему-то никто не сделал. К тому же деформирован череп - когда он был младенцем, то долго лежал в одном положении и никто не переворачивал малыша. Обо всем этом приемная мама знала, предстоящих трудностей не боялась. У Ольги семеро детей, и все они - приемные.
"Он не инвалид. У него все в порядке с организмом. Просто выявлены дополнительные заболевания, о которых до выписки не говорили. У него - рахит. У него дипломированная затылочная часть головы. Голова вогнутая, выпуклая от того, что он лежал постоянно и его не переворачивали как положено. Эту проблему можно было решить до года. Сегодня мне врачи говорят "поздно", - говорит Ольга.
Права на ребенка Ольга оформляла почти год. По ее словам, за это время ей ни разу не дали увидеть его вживую. Разрешение на встречу получила только в разгар пандемии, но из-за ограничений и тогда ей запретили посещать малыша. Забрать получилось только теперь.
Сейчас в доме ребенка "Елочка" живет около 80 малышей. Увидеть быт детей общественники, волонтеры или потенциальные родители не могут: учреждение закрыто для посещения в связи с пандемией коронавируса.
На защиту детского дома и его персонала встала другая многодетная мама - Валентина Тарасенко. Женщина - координатор социальных нянь. Она ухаживает за малышами из "Елочки" с разными отклонениями. Сама из этого же приюта взяла на воспитание троих. Говорит, генетическая мать ребенка страдает алкоголизмом. Сам малыш признан инвалидом 4-й степени, и персонал не виноват в его болезнях.
"У нас здоровых детей в доме ребенка практически нет. Это даже называется "Дом ребенка, в том числе с поражением центральной нервной системы". Очень много детей с диагнозами. Какой-то хайп раздувают. Дом ребенка находится в таком состоянии, что все сотрудники работают вахтовым методом и они очень устают. Они здесь находятся круглосуточно, по две недели. Они на это идут ради вот этих сирот, и сегодня нанести такой им удар, обвинить в недобросовестном уходе - это крайне непорядочно", - говорит Валентина.
Окончательную оценку ситуации дадут прокуратура и Следственный комитет, которые уже приступили к детальному изучению конфликта
Сейчас Сережа и его приемная мама находятся в больнице под наблюдением врачей. У малыша заработала система пищеварения. Однако полностью обследовать ребенка все еще невозможно - у него слишком маленький вес.