Version: 0.1.0

Школьная жизнь при пандемии: какие изменения ждут детей с 1 сентября

Грядущее начало учебного года будет для школьников нестандартным -  их ждут как изменения в организации образовательного процесса, связанные с пандемией коронавируса, так и новые воспитательные программы. РЕН ТВ рассказывает подробности о нововведениях.

Как надо будет защищаться от COVID в школах

Во многих регионах будут разрешены торжественные линейки на 1 сентября, но в ряде из них – с ограничениями. Так, в Москве на линейки допустят только первоклассников, а в Подмосковье - для учеников 1 и 11 классов, причем только на свежем воздухе. Также из-за пандемии Роспотребнадзор и Минпросвещения порекомендовали учебным заведениям не устраивать массовые мероприятия, а факультативы проводить онлайн.

Непосредственно перед началом работы школы должна быть проведена уборка всех помещений. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет (кроме уроков физкультуры, ИЗО, труда, технологии, физики, химии). Помимо этого, в библиотеках, а также в спортивном и актовом залах смогут одновременно находиться только по одному классу. А в столовую дети станут ходить по специальному расписанию, чтобы не собираться в одном месте всем скопом. Желательно также исключить общение обучающихся друг с другом во время перемен и при проведении прогулок, а при возможности обеспечить проведение занятий на свежем воздухе.

В учебные заведения не допустят учеников и персонал с признаками простуды – для этого на выходе должны измерять температуру. В каждой школе должны быть антисептики и обеззараживатели воздуха. Но медицинские маски обязаны будут носить только работники столовых. При этом в каждом регионе могут быть отдельные требования.

Вернется ли удаленное обучение

В случае ухудшения ситуации с коронавирусом обучение могут вернуть в удаленный формат, и к этому школы тоже должны быть готовы. Как рассказал первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин "Парламентской газете", предположительно, в столице и большинстве других регионов вероятность возвращения на "удаленку" мала, но полной уверенности все-таки нет.

Бесплатное горячее питание для младших классов

С 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому ученики младших классов в государственных и муниципальных школах могут получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день, причем меню должно содержать как горячее блюдо, так и горячий напиток. Если ребенок учится в первую смену, то его ждет горячий завтрак, а если во вторую – обед. В завтрак должны входить хлеб, напиток и горячее блюдо – к примеру, отварная кукуруза и омлет или мясные биточки с макаронами.

Но это будет возможно только в школах, где есть для этого все необходимое. Полный переход на предоставление бесплатного питания школы должны выполнить поэтапно начиная с 1 сентября этого года до 1 сентября 2023-го.

Патриотизм и социализация: какие будут новые воспитательные программы

С 1 сентября также вступает в силу закон о воспитании. Согласно документу, во всех школах должны будут разработать рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы, взяв за образец примерные программы. Программа должна быть направлена на развитие личности, создание условий для социализации и самоопределения, воспитания чувства патриотизма, уважение к памяти героев ВОВ, закону, человеку труда, старшим, культурному наследию, окружающей среде и традициям.

К 1 сентября 2021 года планы должны быть готовы.

Антинаркотические проверки по новой методике

В этом году в ряде школ снова пройдут профилактические осмотры учеников старше 13 лет на употребление наркотиков. Их проведут с согласия родителей детей младшей 15 лет или с согласия самих подростков, если они достигли этого возраста. На осмотр дети придут в медучреждения, где их осмотрят и возьмут анализы. Методика исследований изменилась – теперь анализ должны будут провести в течение двух часов после того, как взяли пробу, и обязательно проверить ее на девять групп наркотических и психотропных веществ. Если будет выявлено хотя бы три признака зависимости, пробы отправят на дополнительный анализ.

Медик разъяснит положительные результаты подростку или родителям. Врач с письменного согласия родителя или самого ученика выдаст направление в наркодиспансер.

Пандемия коронавируса

Напомним, 31 декабря власти Китая сообщили в ВОЗ о вспышке нового типа коронавируса (вызывает болезнь COVID-19). В результате 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией. По последней информации университета Хопкинса, во всем мире установлено более 23,4 миллиона случаев заболевания. В России, по данным оперштаба, выявлено 961 493 случая болезни.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Ученые доказали, что музыка помогает в борьбе с коронавирусом