Version: 1.0.2

Операторы каршеринга меняют правила: чем это грозит

Изменения коснутся набирающего популярность сервиса каршеринга. Здесь тарифный коридор предлагают расширить на 30%. При этом некоторые из операторов тоже меняют правила. Они просто предлагают сесть за руль всем, у кого есть документы. Даже тем, кто делает это фактически в первый раз. О новых рисках в большом потоке машин - в сюжете РЕН ТВ.

Кадры недавней аварии на кольцевой дороге Петербурга: проломленный отбойник, разбитые ограждения, капот машины практически всмятку. Результат чересчур лихой езды водителя каршеринга: ущерба, как минимум, на миллион рублей. 

В этой аварии, к счастью, никто не пострадал. Но похожих эпизодов – десятки, причем ежедневно. Вот водитель арендованной машины на полном ходу врезается в кроссовер, а вот и вовсе выписывает кульбиты в воздухе. С этого дня число похожих ДТП может вырасти в разы. Один из сервисов каршеринга заявил: теперь забронировать машину может каждый, у кого есть права: без ценза по возрасту и даже с нулевым опытом.

Одними из первых нововведение сервиса оценили молодые водители Северной столицы. Анастасия Писарева недавно закончила автошколу, через неделю – экзамен на права. Денег на собственную машину у девушки-студентки ожидаемо нет. Но "влиться в поток" на скоростной магистрали слишком уж хочется. 

Сами представители каршеринга уверяют: поведение молодых шоферов будет отслеживать математическая модель. Тем, кто водит слишком агрессивно и не соблюдает скоростной режим, доступ к сервису закроют. Но вот автоинструкторы пока настроены скептически: ведь для аварии достаточно и одной поездки.

"Как в школах готовят? Ни о каком каршеринге и речи быть не может. Когда человек пришел после автошколы, начинающий, не имеющий стажа и опыта, садиться за руль каршеринга – это преступление", - считает автоинструктор Владимир Моисеев. 

Об этом говорят и цифры непредвзятой статистики: машины каршеринга становятся причиной как минимум 5 тысяч аварий в год. ДТП с их участием случаются в 5 раз чаще, чем с личными автомобилями, в два с половиной раза чаще по сравнению с такси. Только в Москве с начала января произошло больше 400 столкновений, и многие с летальным исходом – как раз по вине новичков. 

Среди жителей крупных городов каршеринг давно стал куда популярнее, чем обычный общественный транспорт. Его преимущества, казалось бы, очевидны: аренда обходится дешево, да и маршрут можно выбрать самому. Вот только время даже здесь – пусть и небольшие, но все-таки деньги. А значит, соблазн проскочить на желтый или подрезать соседа, чтобы проехать быстрее, обязательно появится и у новичков.

О том, что каршеринг отключает психологические тормоза, давно говорят и автоэксперты. То, чего даже опытный шофер, никогда бы не сделал на личном авто, для арендного становится нормой. Само поведение водителя меняется до неузнаваемости.

"Он начинает использовать те функции, которые не использовал. Максимально разгонятся, резко тормозить, дрифт организовывать. Такой момент есть. В то время как свой автомобиль ты будешь холить и лелеять, не выжимая из него максимальное количество оборотов", - говорит автоэксперт Святослав Данилов. 

Пока смягчение требований для молодых шоферов будет работать в тестовом режиме. Ближайшие несколько месяцев представители каршеринга будут пристально следить за динамикой аварийности. И если число ДТП все-таки вырастет, жесткие требования для водителей планируют вернуть. Даже там понимают: жизни людей стоят гораздо дороже, чем пара десятков рублей, полученных за аренду машины. 

Операторы каршеринга меняют правила