"Русские витязи" и "Стрижи" продемонстрировали фигуры высшего пилотажа
25 августа в подмосковной Кубинке стартовала самая зрелищная часть форума "Армия-2020". В небо взмыли "Стрижи" и "Русские витязи" - те, чье мастерство не перестает удивлять весь мир. Только они могут заставить многотонный истребитель замереть в воздухе, вращаться вокруг собственной оси и встать в грозную стойку кобры.
Эффектно летят с огоньками, на экстремально высоких или низких скоростях, они закручивают мертвую петлю, уходят в синхронные бочки и распускаются тюльпаном.
Практически все участники шоу взлетают с аэродрома Кубинка. И у зрителей здесь есть возможность рассмотреть не только фигуры высшего пилотажа, но и то, как легко, разрезая воздух, эти мощные машины поднимаются в небо.
Сначала пять, затем еще четыре. Все девять МиГов просто не поместились на полосе. Сегодня состоялась авиа-премьера. "Стрижи" еще никогда не выступали в столь многочисленном составе.
Привыкают к новому и другие асы. Часть самолетов у них - только с конвейера. Для участия в этом авиашоу "Русские витязи" впервые сели в разные истребители. В пилотажной группе как более привычные Су-30СМ, так и новинка, только поступившая на вооружение, - Су 35С. Этому всего месяц. Летчики говорят, это даже видно по свежей краске.
А вот технические характеристики замкомандира просит не сравнивать. Хотя, признает, 35-е приходится притормаживать.
Само авиашоу сегодня было под угрозой. Небо над Кубинской с утра заволокло тучами и густым туманом. В итоге полеты перенесли на час. И к этому времени уже ничто не скрывало от зрителей крутые виражи.
Мало кто из собравшихся вдавался в детали, но за воздушными красотами скрывается и техническое чудо. Наши Су-35С поднимает в небо российская разработка - двигатель с управляемым вектором тяги. Он позволяет пилоту мгновенно менять высоту и положение в пространстве. Те самые вращения вокруг своей оси или так называемая кобра Пугачева - когда самолет резко встает и замирает.
Приемы не только эффектные, но и эффективные в воздушном бою. Особенно, учитывая, что, например, у американских F-22 на вираж с креном в 60 градусов уходит до двух минут. Может, оттого модификации наших Су востребованы за рубежом. На них уже летают индийские, китайские, вьетнамские, малайзийские, алжирские и венесуэльские летчики. Интерес проявляют и другие.
"Я приехал из Индонезии. Лично я в России первый раз. Мы очень рады получить приглашение от Министерства обороны. Мы можем увидеть российские технологии в сфере авиации, у нас есть хорошие договоренности", - говорит представитель посольства Индонезии Бенжамин Хутагалунг.
Авиашоу - это лишь часть форума "Армия 2020". Здесь и танковый, и дрон-биатлон. А для крупных российских компаний - еще и платформа, чтобы показать новейшие разработки. Часть из них тоже переформатировали в условиях пандемии. Так, в парке "Патриот" сегодня представили биометрический турникет. Он распознает лицо, считывает данные, а теперь еще и измеряет температуру. Тех, у кого-то повышена, такой турникет не пропустит.