Version: 1.0.2

Финал эпохи: в Москве запустят троллейбусный ретромаршрут

В столице больше не будет привычных миллионам жителей троллейбусов.

25 августа 2020 года войдет в историю Москвы как финал эпохи. Со столичных дорог навсегда исчезнут троллейбусы. Тот самый вид транспорта, без которого трудно себе представить, к примеру, хронику 1960-х годов.

Когда-то троллейбус был бесспорным символом городского прогресса. И крупнейшая сеть в мире находилась в Москве. Длина линий достигала сотни километров. Короткие маршруты повышали вероятность встречи с друзьями. В троллейбусе завязывались новые знакомства, обсуждали новости, внутри кипела своя жизнь. Но в мире высоких скоростей троллейбусу просто не хватило места.

Система климат-контроля вместо открытой форточки, камеры видеонаблюдения вместо зоркого ока наблюдательных пассажиров, USB-разъемы для зарядки телефонов и спутниковая навигация. Но главное - зарядка от батареи и независимость от контактной сети. На замену троллейбусам на дороги Москвы выходят экологичные электробусы. Их старший собрат троллейбус окончательно отправляется в музей. Поэтому махинацию с усами троллейбуса любопытным журналистам дают попробовать в первый и последний раз.

"Эта трогательная картинка была всегда, когда один ус выпадал. Не дай бог, особенно женщина лезла и старалась попасть. Это была часть нашей жизни", - говорит Левон Оганезов.

О своих приключениях в троллейбусе Левон Оганезов может рассказывать часами. Верный и надежный помощник для любого горожанина не раз выручал его по пути и на учебу, и на работу.  Синий троллейбус, подбиравший потерпевших в ночи, - тот самый, что воспел Булат Окуджава.

Для города троллейбус не просто вид транспортного средства. Это и городская романтика.

"В юности я заглядывался на девушек, именно которые были в троллейбусах, они там более объемно выглядели", - говорит заслуженный артист России Алексей Маклаков.  

Троллейбусы выручали город и в годы Великой Отечественной войны, троллейбусы участвовали в снабжении города. Чтобы сохранить историю троллейбуса, в Москве создадут ретромаршрут. Он будет единственной возможностью проехать на историческом транспорте: вокруг площади трех вокзалов, мимо Елоховского собора, по Новорязанской улице, где в 2023 году появится музей троллейбуса.

"Передавайте за проезд, пожалуйста", - фраза из прошлого, но именно ее будут слышать пассажиры единственного оставленного ретромаршрута, на котором будут работать настоящие кондукторы.

Возможно, ездить по нему будет легендарный ЗиУ-5 - главный герой фильма "Первый троллейбус".

"Всем любителям троллейбуса будет точно не обидно, потому что один из самых интересных кусочков Москвы будет охвачен троллейбусным движением, маршрутом", - говорит директор музея "Московский транспорт" Оксана Бондаренко.

Однако коренные жители Москвы вспоминают о старых троллейбусах с ностальгией, хоть и понимают, что будущее неизбежно. Ощутить эту разницу можно будет уже в сентябре, когда в Москве запустят ретромаршрут.

Финал эпохи: в Москве запустят троллейбусный ретро-маршрут