Version: 1.0.2

Названы регионы России с самым загрязненным воздухом

Красноярский край вновь возглавил рейтинг российских регионов с наивысшим уровнем загрязнения воздуха, в то время как столица за год сместилась на девять позиций, сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Отмечается, что воздух оказался сильно загрязнен также и в Кемеровской области и Ханты-Мансийском АО. Кроме того, по словам экспертов, малым количеством вредных выбросов в воздух не могут похвастаться ЯНАО, Свердловская и Иркутская области и Башкирия. Также свежий воздух оказался редкостью в Челябинской и Оренбургской областях. Причиной загрязнений, как заметили эксперты, является и то, что в указанных выше субъектах расположены крупные производства.

Что касается столицы, то Москва заняла 16-е место в списке против 7-й строчки годом ранее, а Санкт-Петербург оказался в рейтинге на 35-м месте. Там выбросов оказалось в 2 раза меньше, чем в столице: 202 тысячи тонн и 410 тысяч тонн соответственно.

Отметим, что предыдущий рейтинг также возглавлял Красноярский край, однако Москва и Московская область в нем находились на седьмой и шестой строчках. При этом за год в столице показатель загрязнения снизился с 937,6 тысячи тонн в 2018 году до 335,5 тысячи тонн в 2019-м. Причиной столь резкого скачка, как отмечается, стало изменение методики подсчета, которую применяли аналитики. Так, новая методика учитывает категорию транспортного средства, а также экологический класс топлива, тип двигателя и характеристику дороги.

Эксперты уточнили, что в прошлом году российские предприятия и транспорт выбросили в воздух порядка 22,7 миллиона тонн загрязняющих веществ, а на одного жителя России пришлось в среднем порядка 155 кг вредных выбросов.