Дорого, но не богато: россияне потратили 23 млрд на псевдо-бренды
Россияне накупили подделок люксовых брендов на миллиарды рублей. Объем рынка фейков за год вырос на треть и достиг 23-х миллиардов рублей. Основным каналом продаж стали соцсети. Где семь из десяти товаров - реплика. Так что не забывайте, что даже если вы одеваетесь в ультрамодные бренды, это не значит, что вы выглядите по-настоящему дорого.
Индустрия фейков отправляет в нокаут, казалось бы, самое незыблемое в жизни каждого шопоголика - тяжелый люкс. Лже-Баленсиага и псевдо-Гуччи, как спрут, опутали соцсети, где обитают трендсеттеры. Instagram, YouTube, Telegram - только в России в эту самую минуту почти 200 тысяч аккаунтов продают так называемые реплики под видом нарядов, сошедших с подиумов.
"Суммарно соцсети генерируют более 200 миллиардов рублей оборота. Самой любимой категорией у продавцов контрафакта всегда было и пока остается – это сумки, изделия из кожи", - говорит гендиректор компании по борьбе с контрафактом и защите брендов Юрий Вопилов.
Прибыль торговцев фальшивой кутюр-мечтой только за последний год превысила 23 миллиарда рублей! Скупать все, на что глаз упадет, - лозунг селебрити и любителей роскоши, оказавшихся запертыми в четырех стенах во время пандемии. А еще и скидки в 50 или даже 70%, которые предлагают в соцсетях на якобы брендовые вещи, - ну, как устоять?
"Это очень обидно, покупаешь сумку за 200-300 тысяч, костюм за 500-600, платье за миллион. Сейчас настолько все поглощены этим Instagram, и все видят друг друга в разных классных брендовых одеждах, такое ощущение, что у всех есть деньги на эти бренды. Конечно же, люди берут и тратят деньги на копии", - говорит актриса и телеведущая Анна Калашникова.
Аккаунты исчезают столь же стремительно, как появляются. Отследить, пожаловаться и заблокировать – привычная схема с этим фейковым контентом просто не работает. В том же Instagram можно нарваться и на бывшие в употреблении вещи – их продают под видом новых. Так не проще ли в погоне за новым луком вспомнить о собственных кожаных жакетах оверсайз и объемных украшениях, пылящихся на полках еще с 90-х?.. Лихая мода на лихое десятилетие взрывает подиумы прямо сейчас.
"Мода циклична, и 90-х давно не было, логично, что они вернулись. Огромные пиджаки, спортивные штаны, вот, пожалуйста, туфли остроносые", - говорит стилист, эксперт моды Владислав Лисовец.
Это тот самый случай, когда возвращаться – едва ли плохая примета, по крайней мере в фэшн-индустрии. В поисках настоящей свободы художественных высказываний дизайнеры один за другим будто бы цитируют культовый "Брат-2".
"Даже приходилось на рынке работать, я, например, торговала кожаными куртками, когда было свободное время, приходилось и так зарабатывать", - говорит Дарья Юргенс.
Десятилетия сменяют друг друга, и вот уже место легендарных вещевых рынков 90-х занимают Instgaram-аккаунты с контрафактной начинкой. Но фэшн-безумие, кажется, по-прежнему главный тренд сезона, в котором все сложнее сохранить не только собственные сбережения, но и ощущение здравого смысла.