Version: 1.0.2

Стал учителем на пару часов: чему был посвящен открытый урок Путина

Кажется, только маленьким гениям под силу освоить эту арифметику. Президент России сегодня попросил просто соблюдать все необходимые ограничения. Глава государства на пару часов сам стал преподавателем. Темой его открытого урока стал юбилей Великой Победы, но подняли и другие актуальные вопросы. Почему Россию нельзя называть "страной-бензоколонкой" и кто предложил президенту сыграть в виртуальный танковый бой - в материале корреспондента РЕН ТВ Георгия Гривенного.

Одиннадцатый "М" класс московской школы имени Героя Советского Союза, танкиста Василия Орлова и еще 5 миллионов подключившихся к эфиру российских школьников начали учебный год "на самом высоком уровне". Президент России виртуально посетил сразу все классы, но вначале обратился персонально к тем, для кого этот день – самый особенный.

"Хочу искренне пожелать успехов кому прежде всего - первоклассникам, тем, кто сегодня впервые переступает школьный порог. Безусловно, самые добрые слова вашим родителям, мамам, папам, бабушкам, дедушкам, вообще всем вашим близким, которые рядом с вами, которые переживают за вас, верят в вас", - сказал глава государства.

Президентский "Открытый урок" проходит с помощью технологий видеоконференций, но самое главное, что ученики и студенты по всей стране – в классах и аудиториях. 1 сентября, несмотря на все опасения, получилось "настоящим".

И вот такая картина сегодня – у всех учебных заведений России. Миллионы семей проснулись с одной и той же мыслью: "снова пора в школу!". Хотя еще три месяца назад в этом могли быть сомнения. Но коварный коронавирус удалось победить, школы и университеты снова работают. Есть масса новаций: отдельный кабинет, закрепленный за каждым классом или группой, "веерное расписание" звонков и так далее. И все-таки есть истинные, непреходящие ценности - память поколений о Великой Победе, 75-летие которой мы отмечаем весь этот год, год "Памяти и славы". 

"Знаете, иногда может показаться, что вообще это уже не так важно, ведь это было так давно, 75 лет назад, это вообще не связано с сегодняшней жизнью никак. Это, может, уже вообще не интересно. Уверяю вас, это абсолютно не так. Почему? Потому что после Второй мировой войны был создан тот мир и порядок, те правила, по которым и в рамках которых мы живем сегодня. И кому-то после окончания холодной войны, а после горячей Второй мировой, очень жестокой войны, к сожалению, началась и холодная война, противоборства между разными странами, кому-то показалось, что после мировой войны они оказались победителями, они считают себя исключительными, они полагают, что нужно поменять порядок, возникший после Второй мировой войны, и поэтому для того, чтобы создать условия для этих перемен, нужно немного переделать, переписать то, что было в истории на самом деле. Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом, их, как известно, вот Виктория Борисовна как преподаватель истории знает, называют и называли всегда и везде коллаборационистами. Но тех, кто сегодня соглашается с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня", - сказал Путин.

Школьница Лилия Глушко из Крыма рассказывает президенту о своей личной патриотической акции – возвращение имен без вести пропавших солдат Великой Отечественной. 

"75 лет мои родственники пытались отыскать след моих без вести пропавших дедов. Мне удалось", - сказала она.

"Это замечательный пример, пример того, как сегодняшние молодые люди, такие, как вы, решаете задачи, без всякого сомнения, государственной важности. Вот сохранение памяти - это задача абсолютно государственной важности для того, чтобы, опираясь на эту память и на нашу героическую историю, уверенно двигаться вперед, в будущее", - отметил глава государства.

Они все – от Крыма до Камчатки - смотрят или слушают этот открытый урок в своих классах, но все равно не дают покоя постоянно обновляемые, в том числе и в соцсетях, слухи о возможном новом переходе на "дистанционку". Из только сегодня открытой школы №4 в городе Усмане Липецкой области к Путину доносится не вопрос даже, а крик души.

"Владимир Владимирович, сейчас очень много говорят о том, что раз получилось дистанционно, получилось неплохо, то и в этом году будет так или частично, правда или нет?" - спросила ученица школы №4 Ксения Кисень.

"Хорошо, Ксюш, садись, пожалуйста. Прежде всего хочу обратить внимание на то, что нам в целом во всей стране и в школах, и в вузах, и в средних удалось это сделать. Это говорит о том, что у нас в общем и целом страна оказалась готова к тому, чтобы немножко еще подтолкнуть этот процесс и быть готовым к тем вызовам, перед которыми мы оказались в результате внезапно возникшей пандемии. То есть технологически. Мы оказались готовы с точки зрения подготовки кадров, у нас все получилось. Это значит, что у нас еще много над чем работать, но это говорит о том, что мы, у нас все-таки не только, как некоторые пытаются нас представить, а это страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями", - ответил президент.

И все-таки к главной теме открытого урока "Помнить – значит знать" Владимира Путина возвращает, пожалуй, самое непривычное для обычных школьников, но совершенно верное по-военному обращение от курсанта нового Калининградского филиала Нахимовского военно-морского училища.

"Товарищ Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации, в современном мире существует большая проблема искажения исторических фактов. Для меня очень важно, чтобы никто и никогда не забыл", - сказал Владимир Лапшин, курсант.

"Спасибо, Володя. Я прежде всего хочу поздравить тебя и всех твоих товарищей с тем, что вы приступили к учебе в новом филиале Нахимовского училища, и таким образом вы закончили создание филиалов Нахимовского училища на всех российских флотах. В современном мире, к сожалению, мы видим попытки переписать эту историю, и связано это не с историей, а с сегодняшним днем. С тем, чтобы создать условия для изменения тех правил жизни, которые возникли после Второй мировой войны и после Великой Отечественной, создать предпосылки для этих изменений - вот для чего предпринимаются попытки переписать эту историю. И кто-то забывает, что именно фашистская Германия напала на Советский Союз ранним утром 22 июня 41 года, а не наоборот. Кто-то забывает, что свыше 80% техники и живой силы противника Красная армия перемолола на Восточном фронте. Кто-то забывает, кто брал штурмом Берлин, - это были Советские войска. А мы этого с вами не должны забыть никогда и не забудем никогда и не позволим никому это забыть. Но, оборачиваясь к прошлому, обращаясь к истории, мы с вами должны смотреть в будущее", - сказал лидер РФ.

Калининградские нахимовцы очень ждут Владимира Путина в гости, школьники из Кировской области готовы рассказать о своем опыте работы в отряде памяти, где только в рамках одной вахты они нашли тела 14 героев войны. Московские любители киберспорта просили президента сыграть с ними в танчики на турнире в школе, а все вместе, сразу после того, как этот открытый урок завершился, начали готовиться к следующему - уже настоящему, по расписанию, в рамках стартовавшего учебного года.

Путин по видеосвязи провел для школьников открытый урок