Запрет на фото и жалобы: как отреагировали на инициативы Минпромторга
Российские книголюбы, те, которые предпочитают книгу "классическую", с матовой обложкой и шуршащими страницами, услышав от нас эту новость, поначалу принимали за сумасшедших. А между тем это совсем не шутка, Минпромторг выступил с целым рядом инициатив, среди которых: "копирование и фотографирование книг, альбомов, картографических и нотных изданий, календарей до приобретения этих изданий недопустимо". Официальное объяснение: в целях борьбы с пиратством. Представители книжной отрасли, мягко говоря, в недоумении: почему с ними чиновники даже не посоветовались? Пираты-то давно "уплыли" в гавань электронных книг!
Запрет на фотографирование книг
Если эта инициатива Минпромторга будет воплощена в жизнь, то человек со смартфоном в книжном магазине станет вне закона, и к нему будет привлечено самое пристальное внимание охранников! Надо сфотографировать всё быстрее, пока не запретили.
Пиар-директор книжного издательства Екатерина Кожанова обращает внимание, что сейчас, в ситуации, когда отрасль пытается вернуть людей в книжные магазины, введение каких-то дополнительных ограничительных мер — это негативный фактор.
"Мы понимаем, что это, как в кинотеатрах, видимо, связано, с какой-то угрозой пиратства, но фотографирование книг — это формат коммуникации по книгам. Мы заинтересованы в том, чтобы книжный контент был в социальных сетях у блогеров, и, мне кажется, здесь книжные магазины сами могут это регулировать", - объясняет она.
Куда пойдут жаловаться без "книги жалоб"?
Помимо запрета "на книжные фото" "минпромторговцы" покусились на устои российской торговли и общепита, предложив изъять из всех магазинов, кафе и прочих заведений бумажные жалобные книги. В ответе на запрос "Известий" министерство так и написало: в условиях развитого капитализма с его повсеместным Интернетом они уже не актуальны. Но эксперты из Общества защиты прав потребителей говорят нам: ликвидация "жалобных книг" на местах – большая ошибка!
"Если покупатели не будут жаловаться через жалобную книгу, то они будут писать письма в надзорные инстанции: Роспотребнадзор, прокуратуру, президенту будут писать, Папе Римскому - кому угодно. В результате будет загружена вся эта система надзорная и магазинам будет самим плохо", - отвечает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Предложения и реальные задачи
Инициативы Минпромторга коснулись и меховых товаров, которые предлагают продавать вместе с обувью, и ценников на грифельных досках. Все это делается в рамках так называемой "регуляторной гильотины", но, по мнению экспертов, как-то впопыхах.
"Это явная имитация бурной деятельности, просто поручили, очевидно, министерству представить свои предложения в рамках "регуляторной гильотины", и, очевидно, те, кто этим занимались, решили написать то, что первое им пришло в голову. Они все это свалили в кучу и превратили в предложения , явно не вдумываясь в задачу", - считает экономист Андрей Бунич.
Одно из самых важных в условиях экономической турбулентности министерств, безусловно, "завалено" задачами явно большей важности, чем вопросы фотографирования книг в магазинах. Рабочее время чиновников Минпромторгра ведь тоже оплачивается из госбюджета, и многим хотелось бы видеть результаты работы куда более весомыми.
"Им надо как-то оправдывать свое существование. У них при этом довольно неплохие зарплаты, у них при этом повышенные пенсии. Ну, значит, первое, в чем заинтересован чиновник, - это сохранить свое кресло.Те подразделения ведомства, которые занимаются торговлей, ну вот им как-то надо вот деятельность имитировать, вот они нашли в том числе и такое направление", - так сказал экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.
Накануне на сайте министерства появилась радостная новость: правительство выделило Минпромторгу из резервного фонда 1 миллиард рублей на поддержку лёгкой промышленности. Запретят ли теперь фотографировать в магазинах одежды, пока не сообщается.