Без купюр: Росархив представил проект о зверствах нацистов в годы ВОВ
Невероятное по своему масштабу разоблачение преступлений нацистов в годы Великой Отечественной опубликовал Росархив совместно с силовыми ведомствами ко дню окончания Второй мировой. Материалы о зверствах врага представлены без купюр, поэтому кадры могут шокировать, но их нужно увидеть, чтобы знать неприкрытую трагическую правду о том, что ждало советский народ, если бы он не победил в той войне.
Этот виртуальный архив – больше 2,5 тысячи редких документов – бесценная возможность для любого желающего окунуться в мир фактов Великой Отечественной войны. Текстовые источники, фотографии, кинохроника и аудиозаписи станут не только пособием в изучении истории, но и убийственным контраргументом для любителей эту историю переписать. Документы о целях нацистов просто не оставляют маневра для подлых фантазий в духе – жили бы сейчас без забот да баварское пиво попивали.
"Сделать огромную колонию до Урала. Уничтожить всю государственность русских, а их сделать рабами. Расчленить, разбить на куски территорию. Самые ценные куски включить в Рейх. Например, Прибалтику, Крым. Крым полностью заселить немцами, и это будет белое место для белых людей", – рассказывает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
Первый раздел проекта – политика Рейха. Планы, замыслы и приказы нацистов. Второй – самый объемный – о зверствах гитлеровцев и их пособников. Это шокирующие материалы, но это правда, от которой нельзя отмахнуться.
Еще один документ о зверствах нацистов – заявление сотрудницы детского дома в Ейске. В нем она пишет, как 214 детей погрузили в машины, чтобы отправить в Краснодар на лечение. Но у фашистов были иные цели.
Третий раздел проекта Росархива – наказание за злодеяния. Здесь можно найти документы судебных процессов и Нюрнбергского трибунала.
"Специально для этого проекта разработана система тегов, более 90, по которым можно формировать списки документов и изучать тематически их. Это грабежи, издевательства, медицинские эксперименты, массовые казни, принудительный труд", – говорит соавтор проекта Екатерина Иванова.
До этого дня столь простой возможности изучить уникальные архивы, не будучи специалистом, у россиян не было.
"Примерно треть из общего количества опубликовано впервые. Задал поисковый запрос, указатель, и сразу все документы, где упоминается этот населенный пункт в связи с преступлениями нацистов. Это новое качество знаний. Ведь старые бумажные публикации не дают такой возможности", – объясняет Андрей Артизов.
Специалисты Росархива называют этот проект стратегическим ресурсом. Такого объема открытых исторических источников по теме Второй мировой нет ни в одной стране мира. И этот проект будет расширяться. Например, в ноябре появятся редкие документы с Нюрнбергского процесса.