Заброшенный сарай: жители села в Хакасии пожаловались на новый детсад
Власти Хакасии и оказались в центре скандала. Почти 80 миллионов там было выделено на постройку нового детского сада. После окончания работ здание появилось, но скорее оно похоже на заброшенный сарай.
В этом году сын Анастасии Артемьевой будет играть только с мамой: ведь садик в поселке так и не достроили.
"Мы и дом достроить не можем. Неприятно, хотелось бы, чтобы у ребенка была своя комната. И я на работу не могу выйти", - говорит жительница поселка Аскиз Анастасия Артемьева.
На заборе картинка. Таким должен быть этот объект. А такой он сейчас. При том, что срок сдачи уже прошел. Представитель местной администрации говорит, что когда заключался контракт, никто не догадывался, что подрядчик подведет.
"Когда в августе прошлого года был объявлен аукцион на строительство объекта, у нас зашла строительная компания "Партнер" и в результате аукциона они дали понижение более семи с половиной процентов", - сказал заместитель начальника управления градостроительной и жилищной политики администрации Аскизского района Виталий Капустин.
Заказчика привлекла удивительно низкая цена работ. Но за счет чего она достигалась, никто не знал или просто не хотел выяснять. Обратили внимание только на результат. Теперь пишут подрядчику гневные письма. Уже подключили прокуратуру.
"Организовано надзорное мероприятие, в рамках которого будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по продлению срока исполнения муниципального контракта при строительстве детского сада в поселке Аскиз", - сказала старший помощник прокурора республики Хакасия по взаимодействию со СМИ Оксана Зайцева.
Между тем прораб стройки открывает нам стратегические тайны своей компании. Рассказывает, на чем основывалось ее благополучие.
"Планировали привезти с Кореи с Северной и с Таджикистана, а в связи с коронавирусом получилась такая ситуация", - говорит прораб Денис Животков.
Рабочие из Северной Кореи должны были подарить сибирским мамам этот садик. Но обе Кореи – и Северная и Южная – сегодня закрыты, и в Сибири трудиться некому. Из-за этого в России разгорелся скандал.
Все заинтересованные стороны кивают друг на друга. Поговаривают даже о подрыве авторитета государства на местах.
"Везде будет слышаться недовольство главой субъекта, главой республики. Этими ошибками нивелируется образ всей власти в целом, всего государственного управления", - сказал блогер и общественный деятель Александр Мяхар.
Стройку внезапно бросились проверять региональные власти – даже приехал глава республики Валентин Коновалов. Как будто бы для него стало большим сюрпризом, что важный инфраструктурный объект допустили строить предприятию, которое использует фактически бесправную рабочую силу.