Version: 1.0.2

Повара приветствовали эксперимент по покупке улова у рыбаков-любителей

В России серьезно ограничат перевозку икры. Свободно брать с собой гражданам разрешат не более 10 килограммов. На все, что свыше, будут нужны электронные ветеринарные сертификаты.

Такое решение приняли на совещании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу, итоги которой стали известны несколько часов назад.

Мера должна помочь в борьбе с браконьерами.

На совещании затронули и еще один важный вопрос, который касается уже каждого рыбака. Речь идет о том, чтобы разрешить торговать уловом.

К примеру, рыбаки на Магадане хвастаются большим уловом.

Рыбы столько, что клюет не переставая. Успевай подсекать.

"Нам девать ее некуда. 40 камбал я поймал. Ну вы видели, девать ее некуда. Что потом? Пожарили дома, соседям раздали", - рассказал рыбак Денис Розенко.

В прибрежных ресторанах говорят, что они бы и рады купить ту же камбалу напрямую у любителей, но нельзя. Поэтому на сковороде шкварчит рыба от промысловиков.

"Мы покупаем ее на рынке. Было бы хорошо, если бы мы покупали ее у рыбаков. Мы бы были уверены в ее свежести", - говорит шеф-повар ресторана Никита Кулешов.

Наболевшая проблема дошла до правительства. Рыбаков-любителей предложили законодательно приравнять к огородникам, которые сейчас могут свободно продавать урожай на ярмарках.

Тем более что, по минимальным оценкам, ловлей на удочку и спиннингом увлекаются 10-20% населения России. Это не менее 15 миллионов человек. Для многих это уже сегодня чуть ли не единственный заработок. И речь идет о легализации годами существующей практики.

Как наладить законный и простой механизм продажи пойманной рыбы, обсудили на профильной комиссии в правительстве.

Спорных вопросов много. Как вариант рыбакам предложили выдавать специальный билет, в котором будет четко прописано, где можно ловить рыбу и какие виды. Также оформлять рыбаков можно в качестве самозанятых.

Изначально продажу рыбы любителями решили опробовать в четырех регионах. В итоге остался только Мурманск.

"Наша задача - сделать так, чтобы рыбаки легально и честно выходили в море, платили по патенту налоги. И чтобы свежая качественная рыба поступала в магазины. Мы можем сколько угодно закрывать глаза, но от этого всем плохо. Если этот закон будет принят, семьи будут накормлены", - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Критики в адрес этого закона много. Например, реализация улова противоречит закону "О любительском рыболовстве", в котором говорится, что цель такой рыбалки - удовлетворение личных потребностей.

Другой вопрос: сколько можно продавать?

Например, суточная норма вылова рыбы в Московской области всего 5 килограммов. Много не заработаешь в любом случае.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев предлагает разрешить реализацию для любителей не более трех суточных норм рыбы на определенных площадках, где возможно осуществлять ветеринарный контроль продукции.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев полагает, что как только эта норма будет принята, торговать рыбой под видом любителей будут предприниматели, которые сейчас профессионально занимаются промыслом.

"Как только эта норма будет закреплена, вы тут же зарегистрируетесь как рыбак-любитель, зарегистрируете всех своих продавцов. И будете торговать рыбой без уплаты налогов и без ветеринарных разрешений", - сказал он.

Опасения понятны. Например, как избежать легализации рыбы, которую добывают браконьеры? Они ведь тоже могут заделаться любителями.

Впрочем, нелегалам на заседании правительственной комиссии поставили дополнительный барьер. Они уже не смогут так легко перевозить икру самолетами и поездами. Установят жесткий лимит - 10 килограммов на человека. Для гостинца с Дальнего Востока этого достаточно. А вот для продажи придется получать сертификаты.

Повара приветствовали эксперимент по покупке улова у рыбаков-любителей