Version: 0.1.0

В России могут ввести ограничения школьникам на занятиях физкультурой

Ожирение подростков приобрело масштабы пандемии. Итоги уникального исследования, в котором участвовали более трех с половиной тысяч школьников в Екатеринбурге, подтвердили опасения ВОЗ. За последние 10 лет только в Свердловской области число подростков с лишним весом увеличилось вдвое.

Несмотря на проблему ожирения, к спортивным тренировкам нужно подходить с особым вниманием. Госдума рассмотрит сразу несколько законов, которые ужесточат требования к проведению уроков физкультуры в школах.

Для этого необходимо, чтобы в школах постоянно находились врачи.

"В том законопроекте, который будем рассматривать, обязанность родителей предоставлять информацию о здоровье ребенка прописана", - пояснил председатель Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Учителя одной из тюменских гимназий сейчас общаются со следователями. Впрочем, никто из педагогов толком ничего не может объяснить. Старшеклассники бежали кросс на уроке физкультуры, когда один из учеников резко остановился и упал. Помочь ему не смогли ни школьный медик, ни врачи скорой помощи.

Учителя говорят, мальчик был здоров. Освобождения у подростка не было, школьник занимался вместе со всеми в основной группе, родители справок не приносили - может, и сами не знали, что их сын болен. Трагическая смерть в тюменской гимназии вскрыла целый пласт проблем школьной медицины, которой нужна экстренная помощь. Депутаты предлагают ввести ограничения для школьников на посещение уроков физкультуры. Бегать и подтягиваться можно будет только со справкой от врача.

"Допуск детей на физкультуру - это тоже очень важная вещь, которая должна отражать собой взаимодействие медицинской организации и школы. В том законопроекте, который мы, надеюсь, будем рассматривать осенью, как раз обязанность родителей предоставлять информацию о состоянии здоровья ребенка", - говорит председатель комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Авторы законопроекта готовят "оздоровительные поправки". Хотят сделать обязательной ежегодную диспансеризацию и наконец вернуть в учреждения медицинские кабинеты. Такие, какими они были раньше, когда детям в школах делали прививки и даже лечили зубы. Не то что сейчас: бинт, зеленка, йодовая сетка. И это если еще повезет застать врача, который сейчас является "исчезающим видом".  Как правило, школьные врачи - на две-три школы или сидят на приеме в поликлинике, а к ученикам заглядывают на пару часов.

Если они работают не в медицинском учреждении, им не идет стаж, нет выслуги лет. В России 49 тысяч школ, а медработников всего 17 тысяч. Где-то их нет вообще, у кого-то слабая подготовка. Забрать всех квалифицированных педиатров в школы тоже нельзя, кто тогда будет лечить детей в  поликлиниках? Авторы законопроекта хотят повысить статус медработника, даже должность уже придумали - бакалавр школьной медицины. Правда, что это значит, пока никто не понимает.

Врачей хотят специально обучать для работы в школах, чтобы как раньше: и карточка на каждого ученика, и полный осмотр, и направление, и диагноз. По подсчетам, на обеспечение учебных учреждений медработниками нужно 100 миллиардов рублей в год. Эксперты считают эту сумму завышенной.

"Нам не нужно столько денег, чтобы там одни сидели в окно глядели, ходили по классам. Нужно точечное финансирование под точечное вмешательство", - поясняет член Совета по защите прав пациентов Росздравнадзора Алексей Старченко.

Законодатели перестраховываются на случай, если вдруг денег не хватит, а врачи в школу не пойдут. Они предлагают ввести курсы оказания первой медицинской помощи для учителей. Ведь сейчас педагоги даже пальцем к ученику прикоснуться не могут. Даже если он просто разбил коленку, педагог обязан вызвать скорую. Оказать помощь ученику может только медработник, если, конечно, он на месте и не ведет прием в соседней поликлинике.

В России хотят усилить контроль за здоровьем школьников