Version: 1.0.2

Ученые рассказали о последствиях таяния вечной мерзлоты на Колыме

Пугающие выводы сделали ученые после завершения нового уникального эксперимента в Магаданской области. Там начала таять вечная мерзлота. Наледь, которая много тысячелетий оставалась нетронутой, сейчас исчезает буквально на глазах.

Этот красивый мелодичный звук капели на самом деле не очень добрый знак. Так звучит таяние вечной мерзлоты, угрожающее человечеству. Почвы, тысячелетиями скованные льдом, постепенно нагреваются. Ярчайший индикатор этого процесса - Амынгындинская наледь на Колыме. За пару десятилетий ее площадь сократилась вдвое.

"Мы ведем наблюдения с 2007 года. И вот они показывают, на глубине 20 метров идет рост температур, достаточно большой. По сравнению с 1990 годом температура выросла на 0,4 градуса. Это очень много", - говорит и.о. начальника мерзлотной станции Института мерзлотоведения Сергей Гулый.

Ученые провели на Колыме месяц. Жили в полевых условиях, боролись с полчищами насекомых, нередко с медведями, и всё ради того, чтобы изучить поведение этой наледи, которую исследователи называют природным сокровищем. Ведь она рассказывает о климатических изменениях всего Северо-Востока, а в глобальной перспективе и мира.

Скорость таяния впечатляющая, говорят ученые. И это в экстремально холодном климате, где зима длится три четверти года, а температура нередко опускается до -55. Таяние вечной мерзлоты - предвестник будущих проблем. Не говоря о парниковом эффекте, последствия которого мы ощущаем постепенно, оттаивание почвы грозит проблемами уже сегодня.

"В тех местах мы имеем климатических беженцев. Это те люди, которые уже не могут идти в сырых домах в зиму. Если раньше они имели небольшое оленеводческое стадо, то теперь они не будут заниматься этим промыслом, которым занимались их деды, прадеды", - заявила директор Центра экологического просвещения Якутии Валентина Дмитриева.

Участившиеся паводки, размытые дороги, а вскоре и проседание почв под населенными пунктами. Ближайший к наледи - поселок Усть-Омчуг, практически весь состоящий из пятиэтажек, первый в зоне риска. 

"Изменяются условия природной среды, так как наледь является результатом взаимодействия многих факторов - это мерзлота, это подземные воды, это речной сток, это меняются условия. И, именно изучая наледь, мы можем понять, что происходит с другими факторами. Потому что ее видно, мы можем ее изменить, можем на нее посмотреть", - говорит ведущий научный сотрудник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН Ольга Макарьева.

Это лишь первые выводы гидрологов. О точности прогнозов таяния мерзлоты можно будет судить только после второго этапа исследований. Он продлится всю осень и зиму. Ученые будут наблюдать, как изменится облик ледового поля в Магаданской области. И может быть, тогда наконец человечество всерьез задумается о подготовке к жизни в новых для себя условиях.

Ученые рассказали о последствиях таяния вечной мерзлоты на Колыме