Оборудование и вертолеты: достижения нацпроекта "Здравоохранение" в РФ
Зачастую пациента нужно спасти еще до того, как он окажется в больнице. Если счет идет на секунды - важно, как и когда будет оказана первая медицинская помощь. Определенными навыками стоит обладать каждому из нас, но лучше всего с задачей справляются, конечно, профессионалы. Теперь благодаря нацпроекту "Здравоохранение" российские врачи порой в прямом смысле слова переносятся к пациентам по воздуху. Станислав Григорьев убедился.
Это не просто машина скорой помощи, это реанимобиль класса С. Если вы где-то очень сильно пострадали, то с большой долей вероятности к вам приедет именно такая техника.
Наша камера - внутри. Спешим на вызов. Интересуюсь у медиков, с чем они едут к больной. Дефибриллятор, аппарат ИВЛ и вот этот чемодан - практически на все случаи жизни.
Срочный вызов к пожилой женщине. Она упала в обморок. Симптомы объясняет с трудом.
День первой помощи для врачей - профессиональный праздник. Но оказаться поблизости от умирающего может любой. Вот, например, эта заядлая путешественница, посетившая 47 стран, летела в самолете из Мексики. Рядом молодой человек потерял сознание. Эльвира не растерялась, вспомнила техники вьетнамского и тайского массажа.
Но в большинстве случаев, если говорят о скорой медицинской помощи, все-таки имеют в виду врачей. Причем оснащенных по последнему слову техники.
"Мы стали делать больше вмешательств на коронарных артериях за счет доставки на вертолете, оперативная активность ожоговым больным", - рассказывает замглавврача по медчасти больницы города Волгограда Макси Бочкарев.
В Волгограде исполнилась давняя мечта докторов: бригады в отдаленные районы в степи стали доставлять не на УАЗе-"буханке", как было раньше, а на вертолете. "Ансат" сделан в Казани и специально сконструирован для медицинских нужд. Оснастили врачей авиацией в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Спецбольницы и инфраструктура для оказания первой помощи там прописаны отдельной строкой. Предусмотрены и расходы на волонтеров, которых обучают простейшим медицинским манипуляциям.
"Есть такая цифра, что для того, чтобы первая помощь оказывалась практически в каждом первом случае, нужно, чтобы было обучено порядка 25% дееспособного населения страны", - сообщил главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава РФ Леонид Дежурный.
Занятия в Боткинской больнице в Москве и на Дне медика в Курске максимально приближены к реальности. А она может оказаться непредсказуемой. Ожоги, порезы, вывихи, переломы… После вызова фельдшеры станции скорой помощи показывают мне, что делать, если вдруг повредил руку.
А еще спустя несколько минут они уезжают на новый вызов. Принимая его, оператор долго говорила кому-то ласковые слова и, пожалуй, волновалась, не меньше, чем пострадавшая на том конце провода.
Только в этот день одна подстанция, обслуживающая примерно 200 тысяч человек, приняла более 150 вызовов.