Version: 0.1.0

Прокуроры обнаружили во Владимирской области фантомные ФАПы

Фантомные фельдшерские пункты и полностью проваленный нацпроект "Здравоохранение" довели власти Владимирской области до судебных тяжб. Без медицинской помощи остались сотни, если не тысячи жителей региона. При этом по бумагам врачи успешно работают и оказывают услуги в новых современных зданиях.

"Фундамент держится вот на этих дверях, сейчас этот угол упадет - и меня, и вас завалит", - рассказывает житель деревни Богослово Николай Христантов.

К тому, что осталось от сельского фельдшерско-акушерского пункта, и близко подходить не стоит. Развалины владимирской медицины нависают над дорогой, угрожая рухнуть в любую минуту.

Все вокруг заросло травой, а здание сильно ушло в землю. Местные жители до сих пор вспоминают то время, когда здесь работала фельдшер, а за медицинской помощью не нужно было ехать за 30 километров. 

"Таблетки что там выпишет, уколы, направление дает. То есть она давала направление и люди могли попасть к врачу. Сейчас направление никто дать не может", - говорит местный житель Сергей Горчаков.

Новый ФАП вместо аварийного в Богослове обещают построить каждые выборы. В последний раз честное слово открыть медпункт к 2020-му дал лично губернатор. 

"Сипягин по телевизору выступил: ФАП будет построен", - вспоминает Николай Христантов.

Вот только строительная техника в село так и не приехала. Ведь фельдшерско-акушерский пункт здесь, оказывается, уже есть. Прокуратура выяснила: на балансе больницы находятся сразу два ФАПа-призрака.

"ФАПы в населенных пунктах Брутово и Богослово Суздальского района не функционируют. В селе Брутово ФАП не функционирует из-за того, что отсутствует помещение для размещения ФАПа", - сообщила старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова.

Лечиться жители Брутова ездят во Владимир. В деревне ветеринарная служба развита лучше, чем медицина первичного звена.

"Нам звонили по телефону, говорили: у вас вот есть собака, приезжает медицинская помощь, которая будет делать прививки вашим собакам. А про население, жителей, конечно, хотелось бы, чтобы что-то изменилось", - говорит местная жительница Лилия Осипова.

Изменить ситуацию должен был нацпроект "Здравоохранение". Во Владимирской области программа буксует второй год подряд. Хотя деньги из федерального бюджета приходят без задержек. Губернатор признался: план по строительству ФАПов провален, не выполнен и наполовину.

"ФАПов мы гарантированно построим, восемь вызывают вопросы. Мы их построим. Но попозже", - заявил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

В некоторых поселках под ФАПы даже места найти не могли. В Богослове занялись этим только после того, как закончили межевание участков под строительство коттеджей. А в Гусь-Хрустальном районе решили, что фельдшерскому пункту самое место в заповеднике.

"Муниципалитет выделил землю на территории, где находится национальный парк. Непонятно, как это пропустил департамент здравоохранения в том числе", - сообщила координатор проекта "Село - территория развития" ОНФ Владимирской области Татьяна Гусарова.

На запрос РЕН ТВ, когда в селах Владимирской области появится доступная медицинская помощь, в департаменте так и не ответили. ФАПы в Богослове и Брутове прокуратура обязала построить через суд и проконтролировать, чтобы пункты наконец появились не только на бумаге.

Прокуроры обнаружили во Владимирской области фантомные ФАПы