Российская древесина вытесняет с рынка импортную
Примерно 4 триллиона долларов растут на российских деревьях. Именно в такую стоимость мировые эксперты оценили наши леса. Сейчас ресурс России составляет 20 процентов от всего мирового запаса леса, и даже пандемия не помешала выйти в лидеры по экспорту древесной продукции. О том, как вместе с лесом растет экономика, - в материале РЕН ТВ.
Десятилетний Максим посадил свое первое дерево. Ввысь этот саженец устремится еще не скоро, но для школьника сейчас главное процесс, а не результат. А еще вовлеченность в общее дело – заботу о природе. На экологические акции добровольцы ходят семьями.
Этому саженцу сосны 2 года. Через 10 лет он будет с меня ростом, а еще через 90 - как вон те деревья. На этом поле недавно тоже стоял хвойный лес. Но из-за жука-короеда его пришлось вырубить. Сейчас волонтеры и активисты занимаются восстановлением экосистемы.
Здоровый образ жизни напрямую зависит от окружающей среды. Возрождение лесов – одно из самых популярных направлений среди волонтеров. Несколько часов работы - и 12 тысяч саженцев в земле.
"Через 7 сантиметров 4 тысячи на гектаре сажаем. Мы стараемся, если у нас не прижились, мы делаем дополнения. На следующий год делаем инвентаризацию, потом делаем дополнения", - отметила инспектор по охране леса Рождественского участкового лесничества Татьяна Петрова.
Объем лесовосстановления за последние 5 лет вырос на 40 процентов. А площадь лесных пожаров благодаря сотрудникам Рослесхоза по сравнению с прошлым годом уменьшилась на треть.
В России сосредоточены 20 процентов лесов всей планеты. В половине регионов переработка древесины – это существенная часть бюджета. Один из успешных примеров – предприятие в Хабаровском крае.
"Есть необходимость именно в России делать и заготовку, и готовый продукт, начиная от мебельных щитов, заканчивая готовыми карандашами. На сегодняшний день есть продукция для заготовки для карандашей – это выглядит примерно вот так. Это уже готовая продукция, карандаш, который есть в продаже", - отметил директор по лесоперерабатывающему производству Юрий Свинкин.
С развитием отечественного производства снижается доля экспорта необработанной древесины. По готовой продукции российские компании наоборот наращивают своё присутствие на рынке даже в условиях пандемии: экспорт фанеры в натуральном выражении увеличился на процент, целлюлозы - на 2 процента, бумаги и картона - на 13, пеллет - на 19.
Практически весь оборот древесины стал легальным. Все сделки фиксируются в системе ЛесЕГАИС. Доля черных лесорубов сокращается. Не исключено, что ответственность за незаконную вырубку ужесточат. А кроме этого, сейчас решается вопрос, как отслеживать перемещение сырья.
"Чипировать либо каждое бревно, либо каждую партию, которая в лесу загружается, которая перемещается, соответственно, по нашим дорогам до места продажи", - говорит менеджер проектов лесного попечительского совета России Михаил Корпачевский.
Российская древесина все больше вытесняет с внутреннего рынка импортную. Компания в Тамбовской области строит деревянные дома. Ель привозят из Архангельской области, лиственницу - из Сибири.
"Это экологически чистые районы, и, соответственно, сама древесина, она экологически чистая", - заявил руководитель регионального развития деревообрабатывающей компании Станислав Соболев.
Лесной комплекс стал не только рентабельным, но и высокодоходным. Экономическая эффективность на подъеме, что дает возможность предпринимателям инвестировать в производство. Сейчас заготовкой, обработкой, строительством и производством занимаются более шестисот тысяч россиян. Во многих населенных пунктах древесина – это градообразующий природный ресурс.