Version: 0.1.0

Хозяин офшоров: Абызов в суде назвал коррупцию "абсолютным злом"

В Гагаринскому суде Москвы рассматривают иск Генпрокуратуры России с требованием изъять и обратить в доход государства имущество экс-министра Михаила Абызова на сумму 32,5 миллиарда рублей. Бывший глава Открытого правительства был задержан 26 марта 2019 года по обвинению  в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Прокуратура утверждает, что Абызов скрыл сведения о своем имущественном положении, включая владение офшорными компаниями. Прокурор заявил в суде, что Абызов, находясь на посту министра Открытого правительства, владел пятью кипрскими компаниями -  Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Limited, Vantroso Traiding Limited. В соответствии с законодательством РФ ему было запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами.

По словам прокурора, конфисковать денежные средства Абызова в доход государства необходимо согласно Федеральному закону о противодействии коррупции. 

На заседании Абызов согласился с тем, что "коррупция - это абсолютное зло, и с ней надо бороться". Однако он и его адвокат считают, что защита не имела возможности полностью ознакомиться с дополнительными материалами, которые представила Генпрокуратура, и не согласился с приведенными заявлениями обвинителя.

По запросу в Эстонию и США прокуратура получила ответ, что Абызов был бенефициаром и оказался владельцем не менее чем 70 компаний.

Абызова и фигурантов дела подозревают в хищении 4 млрд рублей и выводе их за рубеж. По версии следствия, экс-министр Открытого правительства в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года организовал и возглавил преступное сообщество. На тот момент, как сообщили в СК, он был бенефициарным владельцем нескольких офшоров. Соучастниками стали Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.