Version: 0.1.0

В московской сталинке обрушился потолок во время капремонта

Случай с обрушением потолка в московской сталинке может служить примером того, как коммунальщики относятся к жалобам жителей на плохой капремонт.

Отвалится – тогда и приходите. И хорошо, если отвалится не на голову.

Кадры с места происшествия успел сделать внук Анатолия Ермакова. За несколько секунд до обрушения он увидел, что подвесной потолок начал надуваться, словно шар.

В доме 1950 года постройки деревянные перекрытия. Были и, видимо, будут. Но сейчас эксплуатирующая организация выдвигает самые разные и неожиданные версии, почему их нет.

"Оставили балку с сучком. В районе сучка она сломалась", - сказал главный инженер АО "РЭО 24 района Измайлово".

Вероятно, не выдержали деревянные перекрытия под чердачным окном. Не исключено, что балки просто сгнили из-за постоянной влажности.

Похоже, на балки постоянно лилась вода через дыру. Теперь жителям третьего этажа вообще рекомендуют заходить в квартиры только в сопровождении главного инженера управляющей компании, чтобы он оперативно оценивал обстановку.

Татьяна Голубинская живет в соседнем подъезде, но и у нее потолок дал трещину.

"С утра написала заявку в РЭО. И тишина. Я на самом деле очень переживаю. Трещина растет, я вижу, уже что-то делается, но я не знаю, как это будет касаться меня", - рассказала Голубицкая.

В доме уже почти год идет капитальный ремонт. В прошлом в здании заменили коммуникации, отштукатурили и покрасили подъезды. Сейчас работают с фасадом, а деревянные перекрытия - это же внутренние конструкции, их так сразу не видно. Даже после обращений жильцов не всегда удается рассмотреть.

"23 сентября, то есть в день обрушения, у нас было обращение из другой квартиры. Это было телефонное обращение. Мы пока не начали ничего делать", - сказал местный житель Анатолий Ермаков.

Еще один адрес - Печатников переулок. Там тоже обвалился потолок, вместе с кусками бетона в комнате оказался рабочий. Потолок едва не рухнул на женщину, которая там живет.

Сейчас дыру в потолке заделали. Перекрытия остались те же.

Одного ЧП для того, чтобы дом признали аварийным, видимо, недостаточно. Чиновники не всегда в этом заинтересованы.

"Зачастую комиссии делают все возможное, чтобы дом аварийным не признать. Потому что они не уверены, что будут деньги на расселение", - говорит заместитель директора НП "Национальный центр Общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

В Челябинской области опять же подвесной потолок спас жизнь семимесячному малышу, который спал в своей кроватке.

В домах, которые формально не признаны аварийными, собственники платят каждый месяц в фонд капитального ремонта, причем немало.

При этом даже выполненные в срок работы не дают никакой гарантии, что ночью на голову не рухнет прогнивший, но только что покрашенный потолок.

В московской сталинке обрушился потолок во время капремонта