Эксперты: Декриминализация ряда статей УК приведет к росту числа дебоширов и алиментщиков
Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть поправки Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, предполагающие перевод из уголовной плоскости в административную статей о побоях, угрозах убийством, уклонении от выплат алиментов. Кроме того, по данным правонарушениям ВС предлагает применять альтернативные виды наказания.
По мнению экспертов, перевод наказания для дебоширов и алиментщиков приведет к росту подобных преступлений. По мнению юристов, в первую очередь надо декриминализировать уголовные статьи, связанные с экономическими преступлениями, пишут "Известия".
Ранее комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству рекомендовал ГД принять в первом чтении законопроект ВС о декриминализации некоторых статей УК, внесенный на рассмотрение в декабре 2015 года.
Известно, что поводом для внесения поправок стала судебная практика последних лет, которая показывает, что каждый второй обвиняемый получил реальные сроки даже по незначительным преступлениям. Мелкие дела отвлекают следователей от важных процессов, считают инициаторы законопроекта.
Инициаторы законопроекта решили исключить из УК четыре статьи: "Побои", "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", "Использование заведомо подложного документа". Данные статьи ВС предложил перевести в Административный кодекс.
Эксперты, в свою очередь, раскритиковали данные поправки. По их мнению, нет никаких оснований жалеть дебоширов и алиментщиков.
"Я категорически против этих поправок, потому что они направлены против общества, против беднейших слоев населения. Для чего декриминализировать эти статьи? Нам говорят, мол, человек оступился, нельзя его строго наказывать. Да я вам скажу, что там вообще нет оступившихся людей. Все протоколы о побоях похожи: лупит жену и детей годами. То же самое с алиментами — люди годами принципиально не платят денег, а жене и детям буквально есть нечего", — сказал бывший зампрокурора Москвы, депутат Госдумы Юрий Синельщиков.
"Декриминализация статей за побои, угрозы жизни и неуплату алиментов только приведет к всплеску бытового насилия, потому что сейчас само наличие уголовной ответственности за эти деяния становится сдерживающим фактором. Сейчас потенциальный преступник десять раз подумает, прежде чем провоцировать домашнее насилие, зная, что за это может сесть в тюрьму", — говорит адвокат Иван Миронов.
По мнению юристов, декриминализацию статей в семейной сфере следовало бы заменить на либерализацию уголовного законодательства в бизнес-сфере.
Напомним, еще в декабре президент России предложил создать комфортные условия для инвестиций и не "кошмарить" бизнесменов. В числе этих условий президент назвал сокращение количества контролирующих органов, введение практики арестов по экономическим преступлениям только в крайнем случае, продление срока действия амнистии капиталов.
"Декриминализация ряда экономических преступлений — это животрепещущий вопрос, который надо решать сейчас. Потому что пока указания президента о том, что нужно снизить давление, в том числе коррупционное, на бизнес, почти не исполняются", — сказал адвокат по экономическим делам Анатолий Вербицкий.