Version: 1.0.2

Путин потребовал не затягивать выполнение нацпроектов

При выполнении Нацпроектов необходимо полностью избавиться от стандартных схем и формальностей. Об этом заявил Владимир Путин на расширенном заседании президиума Государственного совета. В режиме видеоконференции президент потребовал от участников не затягивать исполнение целей национального развития, необходимо добиться видимых результатов уже в будущем году. Вся ответственность ляжет на плечи глав регионов, и никакие отговорки и сложности не должны на это повлиять. Как изменится жизнь россиян уже в ближайшее время, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Виталий Алексеевич пострадал от формализма. Просил, чтобы его столетний дом в Тамбове признали аварийным, надеялся, что переселят на старости лет. Обращался в мэрию и добился своего: прислали письмо. О переселении в нем ни слова, только решение о сносе. Строение жильцы – все одинокие пенсионеры – должны снести за свой счет.

Это сбой, который дает система, если она настроена неверно. Нацпроект "Жилье и городская среда" призван улучшать жилищные условия. И деньги выделены. Но если не контролировать исполнение, особо ретивые чиновники в регионах трактуют правила по-своему. О слаженности работы на всех уровнях власти говорили на заседании президиума Госсовета. Президент напомнил: за сбои придется отвечать.

"Еще раз напомню главам регионов об их персональной ответственности за увеличение объемов ввода современного, качественного жилья. Необходимо вовлекать в строительство новые земельные участки, развивать инфраструктуру", - сказал Путин.

Президент призвал не допустить скачков цен на недвижимость и в полтора раза увеличить темпы строительства. Было 80 миллионов квадратных метров в год, должно стать 120.

Есть четкие планы, их выполнение надо требовать и от регионов. Но в то же время детально объяснять задачи. Национальные цели двигает очень сложный механизм. И чтобы понять это движение, мэр Москвы Сергей Собянин предложил ставить оценки.

"Очень важно, чтобы до оценки высших должностных лиц был сохранен показатель, причем он по весу значительно больше других - это удовлетворенность населением деятельности губернаторов, потому что все, что мы делаем, конечно, важно для экономики, для страны, но в первую очередь мы это делаем для людей, для населения", - сказал он.

Путин объясняет: центральным и местным властям придется стать одной командой. Как, например, случилось во время летних отпусков этого года, когда все рванули на наш юг.

"Мы вот в этом году особое внимание уделили внутреннему туризму, в силу известных объективных обстоятельств. И, кстати говоря, не было бы счастья, но несчастье помогло. Это удалось нам толкнуть внутренний туризм значительным образом", - сказал Путин.

Крым и Краснодарский край приняли миллионы туристов. И это хорошо. Но с таким наплывом с трудом справилась дорожная инфраструктура. Даже из Москвы путь на поезде или автомобиле к побережью занимает больше 24 часов.

"А что уж говорить о тех наших людях, которым приходится ехать с севера страны или с Урала, там гораздо больше времени требуется. Уверен, ну, или вот доехать от Керченского пролива примерно до Сочи по серпантину. Попробуй с детьми там прокатись на машине", - сказал президент РФ.

Железные дороги и автомобильные трассы на юг надо реконструировать. То есть скорректировать планы развития транспортной инфраструктуры страны. Но не в ущерб другим проектам. Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" должен вполовину увеличить количество региональных трасс. Благодаря ему, например, на Камчатке отремонтировали дороги, за которые не брались давно.

"Не следует откладывать решение сложных, системных, проблемных вопросов на потом. Сейчас чего-нибудь такое попроще сделаем, а потом, чтобы не было, как в народе говорят, потом суп с котом, чтобы работа шла", - отметил Путин. – "Не надо пытаться облегчать себе жизнь, снижать требования, запланировав на ближайшие годы, что называется, простые, необременительные задачи, мы тогда и сложных не решим потом".

Надо уйти от стандартных схем и формальностей. Слишком разные регионы страны и слишком большие цели. Независимо от трудностей этого года, они остаются прежними: здоровье и благополучие людей, рост экономики и внедрение цифровых технологий. Президент будет считать задачи выполненными, когда улучшение на себе почувствуют граждане. Произойти это должно в 2024 году. Не позже.

Путин потребовал не затягивать выполнение нацпроектов