Version: 1.0.2

Борьба с недоливом: почему заправщиков напугал новый ГОСТ

Российские заправки переходят на новый государственный стандарт. Сделано это, чтобы исключить недолив и некачественное топливо. Но владельцы АЗС уверены - многие их них не потянут переоборудование, а значит им придется или закрыться, или переложить траты на потребителей. Журналисты РЕН ТВ разбирались в нововведениях и их последствиях.

Почти невесомый кусочек металла с порядковым номером – "пломба государственной поверки": пока вы заправляетесь, он защищает вас от недолива бензина. Но и этой, и всем остальным бензоколонкам в России с 1-го октября придется "наливать по-новому". В силу вступает ГОСТ  58927, который успел серьезно напугать всех заправщиков. Ключевое изменение - теперь в компьютер АЗС должно быть вшито новое программное обеспечение, чтобы оператор не мог изначально настроить процент недолива. Сами заправщики, во-первых, утверждают, что жалобы на недолив носят единичный характер, а во-вторых, считают, что возможные затраты на внедрение новинок приведут к банкротствам независимых АЗС. Оборудование как минимум 10 тысяч заправок нуждается в замене под новый ГОСТ, а значит, они находятся в зоне риска.

По самым приблизительным подсчетам, при стоимости раздаточной колонки от 500 тысяч до полутора миллионов рублей (и это еще самые "бюджетные" варианты!) переоборудование одной только АЗС обойдется от 4 до 12 миллионов рублей. А если у компании 10 заправок? А если 20?

Внедрение нового заправочного ГОСТа объясняется необходимостью модернизации. Предыдущий был принят еще в конце 80-х годов и, конечно, морально устарел. Современные цифровые методы контроля потребителю, который каждый день приезжает на АЗС и вставляет заправочный пистолет в бак, должны быть, по идее, в кассу. Но как это часто у нас бывает, внедрение чего-то радикально нового всегда сталкивается с сопротивлением целого вороха старых нерешенных проблем.

Первая из них - ни одна заправочная колонка в России к переходу на новый ГОСТ просто технически не готова.

"Оборудования, соответствующего новому ГОСТу, на рынке в природе нет, нет ПО, о котором речь идет в новом ГОСТе. Но Росстандарт отправляет нам письма: "Перестраивайтесь". На что перестраиваться, как модернизироваться, непонятно ничего", - сказал президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

В самом Росстандарте заправочников успокаивают: пока ГОСТ будет носить только рекомендательный характер, штрафовать ни на 100 тысяч, как сейчас, ни на 1 процент от годовой выручки, как планируется, пока не будут. Да и в присланном в "Известия" комментарии метрологического ведомства отдельно оговаривается - речь идет именно о новых колонках, с действующего оборудования пломбы срывать никто не собирается.

"Положения стандарта распространяются на изготавливаемые и вновь вводимые топливораздаточные колонки и не распространяются на находящиеся в настоящее время в эксплуатации ТРК", - рассказали в Росстандарте.

Но при этом владелец компании-разработчика заправочных колонок говорит, что внести технические изменения не проблема, надо всего лишь добавить датчик температуры топлива, и есть проблема посерьезней.

"Сертифицировать оборудование в России - это займет год, а вот недоливами те, кто хотят "химичить", занимаются вне зависимости от того, есть этот ГОСТ или нет", - сказал владелец торговой марки оборудования для АЗС Эдуард Анимаев.

То есть еще как минимум год нового оборудования на заправках ждать не приходится. А потом переоснащение устаревших заправок с небольшим объемом продаж их владельцы могут переложить на кошельки потребителей.

"Обновление оборудования в расчете на единицу реализуемой продукции будет дорого стоить, в этом смысле регионы пострадают гораздо больше, чем Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионники", - сообщил экономист Максим Чирков.

Так что владельцам АЗС остается уповать на гуманность контролирующих органов при проверках, а вот рядовым потребителям можно только надеяться, что заправочным сетям удастся избежать массового закрытия.

Заправки переходят на новый государственный стандарт