Version: 0.1.0

Вместо тайги — пустыня: как миллиарды и российский лес уходят за рубеж

На этой неделе российский президент Владимир Путин запретил вывозить из страны необработанный лес в бревнах или, как мы привыкли говорить языком суровых лесорубов, кругляк. Запрет вступит в силу 1 января 2022 года.

Уже одно название этого онлайн-совещания - "О развитии и декриминализации лесного комплекса" - подразумевало, что комплекс сильно криминализован. А ведь Путин сразу назвал лесную отрасль природным достоянием, имеющим глобальное экологическое значение, потому что в России расположена пятая часть всех лесов планеты. Но за 90-е доля России в мировой торговле лесом сократилась с 18 до двух процентов.

И несмотря на принятие в 2006-м "лесного кодекса", проблем осталось много. В большинстве регионов по-прежнему рубят и вывозят, в новых лесов не высаживают. РЕН ТВ довольно часто показывал свои расследования таких незаконных вырубок, но даже при том, что государство с ними борется, это не дает должного эффекта: вырубка идет в отдаленных районах. Часто оформляется как санитарная, то есть законная, часто маскируется под последствия лесных пожаров или борьбы с вредителями. И вот Путин решает вопрос кардинально.

Идея запретить вывоз кругляка - не новая даже на высшем уровне власти. Еще в прошлом году это предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко - как временную меру, пока разрабатываются изменения в лесном законодательстве. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагал прекратить такой экспорт в Китай - туда уходит до 70% нашего необработанного леса. Контрабанда леса, добытого незаконным путем, - традиционный, например для Дальнего Востока, способ обогащения огромных криминальных групп, во главе которых часто стоят местные управленцы - вспомним историю Иркутской области при Левченко - просто потому что она самая яркая. И эти невидимые для государства деньги уже десятилетиями идут на усиление таких группировок, на покупку власти и на взятки - не только в своем регионе. Так что запрет на экспорт кругляка и цифровой надзор за каждым спиленным бревном можно рассматривать и как меру, которая не позволит больше создавать государства в государстве при полной внешней, казалось бы, лояльности управленцев высокого уровня. Подробности - в материале специального корреспондента Виталия Ханина.

Миллиарды рублей ущерба и сотни гектаров уничтоженного леса. Нелегальные вырубки превращают тайгу в пустыню, а российская древесина уходит за рубеж через хорошо отлаженные каналы. Но скоро этому придет конец - к неудовольствию соседей, которые привыкли по дешевке скупать наш лес.

Вместе с забайкальской прокуратурой и полицией выдвигаемся на дежурство. Всего 30 километров от Читы, а браконьеры чувствуют себя здесь как дома.

Главное отличие работы "черных лесорубов" рядом с городами - это скорость и небольшие объемы, в одном районе они остаются не больше, чем на 2-3 часа, но при этом и приезжать могут по нескольку раз. Выследить опытных "черных лесорубов" сложно. Нужна разведка, которая занимает не один день.

Но в любом случае браконьеры попытаются сбежать. По данным Рослесхоза, за первые 6 месяцев этого года преступники вырубили сотни тысяч кубометров леса. В лидерах - Красноярский край, на втором месте - Забайкалье. Потом Свердловская область, Бурятия, Нижегородская, Вологодская и Кировская области.

Село Петровск-Забайкальский - здесь выросло два поколения, которые промышляли нелегальной вырубкой кедра и продажей его китайцам. Теперь кедра в округе не осталось.

"Пилить уже нечего. Ну, лет даже 10 назад больше намного было. Китайцы и наши на них работали", - рассказала жительница села Людмила Тихомирова.

В Карелии дошло до того, что деревья вырубали прямо в черте Петрозаводска. Уже два года ведется расследование, но результатов нет до сих пор. 

"Ведется незаконная вырубка зеленых насаждений в зоне городских лесов", - сообщила начальник Управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводского городского округа Анна Дудырина.

Ленинградская область. Чтобы оценить масштабы потерь, достаточно посмотреть на тысячи стволов на финских лесопилках, куда их вывозят из северо-западных регионов России.

"В Финляндии, как и во всех странах Европы, крайне жесткое природоохранное законодательство. Чтобы срубить хотя бы одно дерево, вам нужно получить кучу разрешений. И естественно, им выгоднее ездить в ту страну, где спрос меньше, где ответственности меньше, где можно договориться с местными органами власти о чем-то коррупционным даже образом, и поэтому они предпочитают ехать сюда и использовать наши российские условия как сырьевую базу", - объясняет юрист, общественный деятель Илья Ремесло.

С января 2022 года вывоз кругляка за границу полностью запретят. Эта новость серьезно огорчила скандинавских соседей. Акции финских компаний резко упали. Прозвучал и ряд скандальных заявлений: "Конечно, мы постараемся это отменить. Например, не указано, как долго это продлится. Это временный или бессрочный запрет. Россия, которой принадлежит пятая часть мировых лесов, также могла бы значительно увеличить объем лесозаготовок; например, на северо-западе России использовано только 45 процентов потенциала лесозаготовок".

Предприимчивость "северных соседей" в Ленинградской области и в Карелии знают хорошо: на рынках активно продается товар под названием "шведская доска". Мы нашли сразу несколько точек. Торговцы сразу признались: сделана она из российского леса. Но стоит в три раза дороже отечественной. 

"В Карелии, в Ленинградской области - там лес вырубки, основной у нас экспорт идет в Финляндию, то есть покупает Финляндия - финны, которые потом и производят из этого леса уже продукцию, поставляя ее обратно сюда. Да, она более чем привлекательна, потому что лесов там еще много, особенно в Республике Карелия контроля до сих пор особого нет", - рассказал руководитель проекта "Русская тайга" Павел Пашков.

А на границе с КНР несложно найти китайский ламинат, который ничем не отличается от российского. Более того, наши соотечественники активно посещают город Фошань - центр мировой мебельной индустрии. И уезжают домой на грузовиках, забитых стульями, столами и шкафами из российского дерева. Эти кадры специально для нашей программы были сделаны в Фошане накануне.

Еще в 2014 году китайцы проводили нам экскурсию по лесопилке, которую от России отделяет только река Амур. И уже тогда рассказывали, как продают русским русский лес.

Всего за одно срубленное дерево в Китае можно сесть в тюрьму на три года, поэтому вот эти доски сделаны из сосны, которая еще недавно росла в Иркутской области. Здесь древесину обрабатывают и поставляют на внутренний рынок, хотя какая-то часть уходит и во Владивосток, такой вот круговорот дерева на русско-китайской границе.

Алтайский край. Мы взяли напрокат старенький "УАЗик" и отправились в тайгу. Почти сразу встретили пустой лесовоз и поехали за ним. Уже через час водитель пересел на трактор на очень отдаленной лесопилке.

Это место - перевалочный пункт, сюда свозят лес из тайги, чтобы потом на другой машине отправить в город, в день загружают примерно один-два таких грузовика с прицепом. Подобные лесопилки есть практически в каждой деревне, вот и получается, что граница тайги с каждым годом методично отодвигается все дальше и дальше.

Пока водитель лесовоза был занят, пошли искать хозяина лесопилки. Директор так и не приехал, но в конце рабочего дня нам все-таки рассказали, откуда дровишки и куда.

А на что еще, мы выяснили, когда снова поехали за лесовозом. В соседний городок Заринск. Здесь - шесть лесопилок. А вот и хозяева. По словам одного из них, лес они поставляют в Китай и Вьетнам. Причем, не кругляком, а досками и брусом. И хотя объемы работы невысокие, местные активисты знают, сколько успевают "напилить" он и его коллеги-земляки. 

Запрет на вывоз кругляка - лишь первый шаг. Обязательной должна стать глубокая и безотходная переработка, а не просто распил древесины.

"Предприниматели, которые сейчас скажут кому-то: сложно, у них нет мощностей для переработки, мы привыкли только заготавливать и продавать за границу. Было время для того, чтобы проинвестировать создание хотя бы небольших производств, можно получить субсидирование для создания производства", - заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Но куда проще спилить и продать. Убытки и прибыли несопоставимы. И за спиной браконьеров почти всегда есть люди, извлекающие максимальный доход. 

В первом полугодии 2020 года выявлено почти 7 тысяч фактов незаконной рубки - это более 35 случаев ежедневно. Нарушителям выписаны административные штрафы. Нелегальным лесорубам придется заплатить чуть больше двенадцати миллионов рублей. Но вред, причиненный государству, - 4 миллиарда.

Мы уже проводили расследование о "черных лесорубах" под прикрытием Сергея Левченко. При нем процветали вот такие нелегальные лесопилки. На этих кадрах новый иркутский губернатор разбирается с последствиями правления своего предшественника.

"Два дня я дал на проведение всех проверок, через пару дней пункт закроют, через два дня все оборудование и лес на штрафстоянку", - заявил Игорь Кобзев.

А это кадры обыска у бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края. По версии следствия, последние два года он вместе со своим братом активно развивал компанию "Краслесторг". Чиновник выдавал разрешения на рубки, бизнесмен вез кругляк в Китай. 

Впервые о семейном подряде и нарушениях на 50 миллиардов рублей в 2019 году рассказала Татьяна Давыденко, на тот момент - глава Счетной палаты края. Была немедленно уволена.

"Очень четко аудиторы показали коррупционные схемы, которые губернатору, правительству Красноярского края, естественно, не понравились, и законодательное собрание приняло решение о моей отставке", - заявила она.

Только в этом году на границе задержали сотни тысяч кубометров нелегальной древесины. Самая распространенная уловка дельцов - изменение маркировки леса.

"Последние нарушения, которые Сибирская электронная таможня выявляла при декларировании древесины, - это были факты декларирования древесины грубого бруса под видом пиломатериалов древесины необработанной. Также были многочисленные факты превышения заявленного объема", - объяснил Егор Вегнер, начальник Сибирской электронной таможни.

Мошенникам стало сложнее: добро теперь дает электронная таможня.

А впереди модернизация цифрового модуля "ЛесЕГАИС". Сейчас в нем содержится более 9 млн документов, касающихся заготовки, транспортировки и сделок с древесиной, ее маркировка и многое другое. На практике - контроль только на стадии перевозки, а, например, соответствие полученной и проданной древесины пока в "серой зоне". Прозрачной должна стать вся цепочка: от вырубки до экспорта.

"В чем сегодня основная проблема? Все документы у нас на бумаге, единственная возможность - это все оцифровать, чтобы все документы были не бумажками, хранящимися в сейфе у лесничего, а открытыми данными, которые доступны всем и прозрачны", - рассказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Сверхдоходов скоро лишатся не только браконьеры, но и те влиятельные люди, которые за ними стоят. Это значит, что время, оставшееся до введения запрета на вывоз кругляка, они, скорее всего, будут использовать с максимальной выгодой для себя. А значит, с максимальным уроном для российского леса. 

Вместо тайги - пустыня: как российская древесина уходит за рубеж