Version: 1.0.2

Из ученых — в бизнесмены: как экзокисть крепко уцепилась за госбюджет

В России уже давно изобрели аппарат "Экзокисть-2", который помогает пациентам, перенесшим, например, инсульт или травму научиться снова двигать руками. Однако все ученые, которые занимаются этим дорогостоящим научным долгостроем, вдруг превращаются в бизнесменов и бесконечно осваивают государственные деньги, выделяемые на разработку. Эпицентром этих странных событий стала клиника при знаменитом университете Пирогова. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Фирмы, по адресам регистрации которых нет даже офисов. Частные компании на территории научных центров, бизнес-проекты за счет бюджета и связи, которые ведут к Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету имени Пирогова.

Это - один из крупнейших медвузов Европы, с богатейшей историей и мировым именем, но репутация университета может оказаться запятнанной из-за первого лица - ректора Сергея Лукьянова.

"Возможно, следующий научный прорыв совершишь именно ты!" - эти слова адресованы абитуриентам. Но, похоже, Лукьянов умеет вдохновлять и бизнес-круги. Особенно если это - свои люди.

Должность проректора РНИМУ им. Пирогова Лукьянов получил в 2013-м. Через три года он уже ректор. Но все это время числился соучредителем ЗАО "Евроген" с долей в 50%. В этот период университет Пирогова заключил с фирмой 17 контрактов на 62 млн рублей. Официальные дистрибьюторы ЗАО "Евроген" также регулярно побеждали в тендерах университета. Всего два примера: ООО "Компания Хеликон" - 60 договоров на 108 миллионов рублей, ООО "Альгимед" - 23 госконтракта на 27 млн.

Ректора университета Пирогова утверждает правительство. Если у Лукьянова есть доли в частных компаниях, он обязан сообщить об этом в Минздрав и опубликовать данные на сайте вуза.

Но таких сведений мы не нашли. И задали вопрос самому Лукьянову.

"Я акции компании "Евроген" передал партнерам - больше я в компании "Евроген" не располагаю, притом давно, несколько лет назад. Партнеры - коллеги, которые вместе со мной когда-то очень давно создавали эту компанию", - ответил он.

Партнер всего один - Тимофей Панфилов. В открытых базах данных оба, в том числе ректор Лукьянов, до сих пор числятся учредителями с долей в 50%. Возможно, из-за формы собственности - закрытое акционерное общество. В этом случае основатели компании остаются в госреестре навсегда. И Лукьянов действительно мог продать акции. Но только его вчерашний бизнес-партнер почему-то регулярно выигрывает контракты от университета. 

Выигрывают даже дистрибьюторы. Мы попытались найти эти фирмы.

До того как возглавить университет Пирогова, Сергей Лукьянов работал в Институте биоорганической химии РАН - дослужился до заместителя директора. Вот эта обширная территория, и здесь до сих пор зарегистрированы четыре компании, связанные с Лукьяновым.

"Еврогенов" здесь аж четыре. Кроме того, о котором мы упоминали, есть еще "Евроген Айпи", "Евроген РУ" и "Евроген ЛАБ". Вот - один из офисов. Просим вызвать начальство. К сожалению, ни одного ни второго нет на месте. Впрочем, имя Сергея Лукьянова здесь все знают. 

Мы выяснили: традицию обрастать частными фирмами переняли и сотрудники университета. Например, во время научной работы.

Аппарат "Экзокисть-2" - одна из передовых разработок ИБХ РАН и университета Пирогова. Интерфейс - мозг-компьютер - должен помочь пациенту восстановиться после травмы или инсульта. 

"Эта экзокисть совершает ровно то действие, которое человек вообразил. И после этого сигнал возвращается по руке обратно в мозг. Мы формируем новые нейронные связи", - рассказывает генеральный директор компании-производителя Георгий Семенов.

Первый патент на эту тему, который мы обнаружили, был зарегистрирован еще в 2010 году. Его авторами стал ряд специалистов, в том числе будущий министр здравоохранения Вероника Скворцова.

С 2011 по 2016 год на исследование экзокисти и создание интерфейса было выделено восемь грантов. Исследования возглавили сотрудники Института высшей нервной деятельности РАН, в том числе Александр Фролов и Павел Бобров. Они же одновременно с этим учредили ООО "ИмэджериСофт". В 2013-м, с назначением Сергея Лукьянова на должность проректора, университет Пирогова инициирует шесть закупок на 20 млн рублей - для разработки экзоскелета. За эти исследования снова берутся Фролов и Бобров, в процессе они становятся сотрудниками РНИМУ Пирогова. Но главное, все шесть тендеров выигрывает их фирма "ИмэджериСофт".

То есть разработчики экзокисти были одновременно и сотрудниками университета, и бизнесменами во время одного и того же исследования. Это, по словам юристов, может быть нарушением закона.

"Если ректор руководит образовательным процессом, то, соответственно, и напрямую или через посредников, то есть через руку, руководит и деятельностью этих физических лиц, которые являются его сотрудниками, поэтому ничего ему не мешает в данном случае отдавать какие-то распоряжения и связанные, возможно, с деятельностью компании. Конечно, здесь ситуация с конфликтом интересов остается", - считает директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Мы встретились с одним из главных разработчиков экзокисти. Павел Бобров объяснил: фирма "ИмэджериСофт" была нужна, чтобы трудоустроить специалистов.

"Очень часто для привлечения программистов, как им, так сказать, платить деньги либо каждый раз надо 10 договоров, надо каждый месяц заключать. С другой стороны, эта фирма, которая появилась, поскольку тут есть коллектив, который умеет решать какие-то задачи, она может брать и другие контракты и просто их выполнять независимо", - говорит Павел Бобров.

Еще одна деталь: некоторые темы исследований, на которые разработчики получили деньги по линии РНИМУ, очень похожи на задачи, которые эта же команда ставила перед собой, осваивая гранты.

"Как один и тот же фильм снимать, с разными титрами, примерно, вопрос нужно задавать тому, кто выделяет деньги, а так это тоже распространенная практика, одну букву поменял, и исследование называется по-другому, по сути дела", - говорит генеральный директор центра размещения государственного заказа Александр Строганов.

Интересны и сами госзакупки университета Пирогова. В декабре 2015-го Минздрав заключил контракт с вузом для создания прибора индикации возбудителей инфекционных заболеваний. Проект стоимостью 99 млн рублей курировал проректор Денис Ребриков. Исполнителем стал Троицкий инженерный центр. Но всю документацию на сумму почти в миллион рублей почему-то поручили вести медтехкластеру "Южный", который в тот момент тоже возглавлял Ребриков.

Вместе с этим он учредитель ООО "Лабцентр" и ООО "Грантман". В последней фирме - еще и руководитель. Также - директор по науке в ЗАО "НПФ ДНК - Технология". Последняя, вместе с университетом Пирогова, соучредитель ассоциации "Московский кластер медицинских технологий "Южный".

Но при встрече с нами Ребриков напрочь забыл, чем занимается кластер.

"Южный" - это "дочка" Второго меда, это некоммерческая организация, и она вообще не занимается коммерческой деятельностью, издает журнал наш, "Вестник", и еще какую-то деятельность ведет", - сообщил Денис Ребриков, проректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова по научной работе.

На наш запрос о том, связан ли ректор с компаниями - победителями тендеров, университет ответил "никакой афилированности нет", почему-то сославшись в письме на недействующий закон РСФСР. А еще заявили, что вуз за последние девять лет заключил 18 тысяч контрактов на 17 млрд рублей. Может быть, миллионы, которые выигрывает "Евроген" и его дистрибьюторы, - мелочь? 

"Это бюджетные деньги, деньги, которые не принадлежат ни институту Пирогова, ни другим юрлицам. Хорошо, может быть, институту суммы несущественны, но для компаний, на которые эти тендеры отыгрались, если посмотреть на их оборот - то это существенные суммы для этих компаний", - говорит директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Финансовая деятельность университета вызвала серьезные вопросы лишь однажды. При строительстве Центра доклинических трансляционных исследований деньги шли по адресной госпрограмме - почти миллиард рублей. Сначала исчез аванс в 200 млн, пришлось сменить подрядчика, а потом Счетная палата нашла нарушения еще на 56 млн. 

Но это вряд ли омрачит перспективы, которые открываются перед университетом, а значит и перед Лукьяновым и, возможно, его бывшими бизнес-партнерами. Нам удалось найти вот такой документ - программу развития Центра высокоточного редактирования и генетических технологий до 2027 года. На первой странице - печати и подписи, в том числе Сергея Лукьянова. Далее названы "индустриальные партнеры с солидной репутацией". Среди них - тот самый "Евроген". Общий объем финансирования проекта - больше пяти миллиардов рублей.

Из ученых - в бизнесмены: как экзокисть крепко уцепилась за госбюджет