Version: 0.1.0

Мертвый прибой: новые детали в истории с экокатастрофой на Камчатке

В истории с экологической катастрофой на Камчатке появляются новые детали. Симптомы отравления появились даже у тех, кто вообще никак не контактировал с водой. Местные власти назвали возможные причины произошедшего, их три. Окончательно проясниться все может сегодня, когда станут известны результаты исследования проб океанской воды. К расследованию подключились Генпрокуратура и Следственный комитет. Тем временем на берег продолжает выбрасывать мертвых морских обитателей. Подробности - в материале РЕН ТВ.

В мусоре на Камчатском побережье сейчас можно найти останки крабов, рыбы, удивительных моллюсков или морских ежей - обычно они живут на приличной глубине, а сейчас каждый день их выносит на берег прибоем. Причина их гибели - сейчас главный вопрос, которым задаются сразу в нескольких российских ведомствах, причем как на региональном, так и на федеральном уровнях. На Халактырском пляже, который обычно усеян серферами, находится целая делегация чиновников. Росприроднадзор и Роспотребнадзор, МЧС, представители правоохранительных органов. Все понимают: местная акватория на грани экологической катастрофы, и ее расследованием занимаются уже в Москве.

О том, что жизнь на побережье стала умирать, сообщили серферы. В лагере тогда было 20 человек. В один день после тренировки все они почувствовали себя плохо.

"Десятки человек испытывали эти симптомы, потом у них поднималась температура до 38, начиналась ломка в теле, а теперь у меня началось двоиться в глазах", - рассказал чемпион России по серфингу Дмитрий Илясов.

"Глаза слезятся, как будто высыхают за ночь. Не можешь открыть. У некоторых острый конъюнктивит, у кого-то химический ожог роговицы глаза", - отметил сооснователь школы серфинга в Петропавловске-Камчатском Алексей Лещев.

Просто выйти из океана оказалось мало. Синдромы отравления появились даже у тех, кто в воду не заходил.

"Мы поняли, что опасно находиться не только в воде, но и рядом с океаном, на берегу, потому что появились новые симптомы - это першение в горле, постоянный кашель, течь из слизистой, стало понятно, что вот этот яд, который был в воде, он уже и в воздухе", - рассказала член Российской федерации серфинга Майя Рудик.

Каждый день на берег выносит все больше мертвых морских обитателей. Но еще страшнее сейчас выглядит морское дно.

"Стали приходить сообщения от дайверов, не от одного человека, от разных, что они ныряют на дно, а там все мертвое лежит, ничего не двигается", - сообщил основатель школы серфинга в Петропавловске-Камчатском Антон Морозов.

До публикаций в соцсетях этих фото и видео и наших репортажей массовая гибель осьминогов, рыб, морских звезд и ежей местную власть не волновала. Сейчас здесь уверяют, что ситуация постепенно стабилизируется. Пока есть три версии причин произошедшего: выброс вредных веществ человеком, сейсмическая активность в регионе и природные катаклизмы. Даже поспешили опубликовать видео - мол, пляж уже чистый, никаких морских животных, выброшенных на берег, нет. Правда, есть нюанс - характерные следы на песке.

Весь Халактырский пляж сейчас выглядит неестественно чистым, а знаменитый на весь мир черный вулканический песок просто изрезан следами от машин. Местные жители уверены: здесь провели генеральную уборку, но убрать 40 километров прибрежной полосы после экологического бедствия вряд ли кому-то по силам.

Океан действительно имеет свойство быстро восстанавливаться. И теперь даже не все верят, что здесь вообще что-то произошло. Нам удалось поговорить с водолазом, который погружался для взятия проб на дно.

"Никаких болевых ощущений в глазах нет. Сам лично на себе испробовал. Вот, видите - и окунулся, и волна накрыла, и вода такая же, как и была. Ничего страшного", - рассказал старший водолаз-инструктор Константин Самоничев.

Сейчас судить о чистоте воды можно разве что из результатов проб. Пока есть данные о четырехкратном превышении уровня нефтепродуктов. Фенола больше в два раза.

"То есть причина и источник этого сброса в реку - он пока неизвестен, но если говорить об анализах, которые на сегодняшний день есть, то основные составляющие - это нефтепродукты и фенол. Фенол используют для очистки масел. И для очистки тех же цистерн после слива нефтепродукта, то есть можно предположить, что была какая-то внештатная ситуация и произошел вот этот сброс в массовом объеме загрязняющих веществ в океан", - рассказала Елена Есина, член Общественного совета при Минприроды России.

Все это сейчас проверяют. Следователи и природоохранная прокуратура тоже оценивают истинный масштаб загрязнения, которое угрожало не только морским обитателям, но и жизни и здоровью людей.

Мертвый прибой: на Камчатке продолжают гибнуть морские животные