Застывшее время: когда останавливались кремлевские куранты
Ровно в полночь по московскому времени куранты на Спасской башне Московского Кремля приостановили свой ход. На такой шаг пошли, чтобы дооснастить звонницу новыми колоколами.
В пресс-службе фестиваля "Спасская башня" добавили, что после проведения процедуры все музыкальные произведения будут звучать в полной октаве. Подобную инициативу в 2017 году поддержали в Администрации президента РФ, а для реализации была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители администрации, Министерства культуры, Федеральной службы охраны, региональной общественной организации "Общество церковных звонарей".
Пожар за пожаром
Первые кремлевские часы появились еще в начале XV века и были установлены в Часовой палате соборной Благовещенской церкви великокняжеского двора. В 1491 году Москва обзавелась Спасской башней, и впоследствии на нее также установили часы. Достоверно известно, что к 1585 году жители города уже могли узнать время, просто взглянув на Спасскую, Тайницкую и Троицкую башни.
Изначально часы делили время на дневное от рассвета и ночное от заката, однако царь Михаил Федорович повелел установить более сложный механизм по проекту английского инженера Христофора Галовея в 1625 году. К тому времени старые часы Спасской башни уже неоднократно ремонтировались.
Старый механизм был весьма непрост в обслуживании: часовщикам приходилось с наступлением рассвета и при заходе солнца вручную поворачивать циферблат. Кроме того, работникам выдавали таблицы с указанием количества световых часов в нужный день.
При пожаре 1624 года куранты сильно пострадали - их решили не восстанавливать и просто продали на лом Спасскому монастырю в Ярославле. В 1626 году очередной пожар привел к гибели часов. Галовей не растерялся и создал замену, используя тот же циферблат с небом и звездами, солнцем и луной - при этом диск был поделен на 17 частей, поскольку именно столько дневных часов использовалось в летнее время.
В 1654 году новый пожар практически уничтожил башню - часы пострадали, а колокол упал, проломил своды и разбился. Среди подозреваемых оказался часовщик - тот прямо сказал во время допроса, что заводил часы без огня и не ведает, "от чего на башне загорелось". Только спустя 13 лет часы восстановили, а чтобы они продолжали худо-бедно работать, металлические части очищали в большом корыте, протирали ветошью и смазывали "квашеным салом". Увы, к началу XVIII века они все же пришли в негодность.
Европейские новинки
При Петре куранты привели к классическому формату с циферблатом, который был поделен на 12 часов. Их заказывали в Амстердаме, а чтобы доставить до Москвы, куранты приходилось везти через Архангельск. Работы по установке заняли два года, зато уже в 1709 году москвичи смогли услышать колокольную музыку.
Мастер Яким Гарнов занимался установкой часов, которые внешне отсылали к конструкции Галовея: циферблат хоть и лишился делений, но все же был усеян звездами.
Тем не менее новинка, стоимость которой оценивали в значительную сумму - свыше 42 тысяч рублей, - довольно быстро начала сбоить. Уже к 30-м годам XVIII века часы обветшали и часто ломались. Добил куранты Троицкий пожар 1737 года. По преданию, всепожирающее пламя разгорелось от одной маленькой свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Огонь быстро добрался до дворца царевны Екатерины Ивановны, перебросился в Кремль, охватил канцелярии, Грановитую и Оружейную палаты.
Колокола замолчали на долгие три десятилетия - только в 1767 году императрица Екатерина II повелела установить новые. Тогда в Грановитой палате обнаружили английские курантовые часы, на установку которых ушло три года. Мода на иностранные веяния привела к тому, что около года москвичи слушали мелодию "Ах, мой милый Августин". Ни до ни после куранты не играли иностранные мелодии.
Часам удалось пережить наполеоновские пожары, когда французы решили взорвать Кремль. Между Спасской и Беклемишевской башнями обрушилась стена, но тогда часы уцелели. Несмотря на это, время постепенно брало свое - к середине XIX века куранты пришли в откровенно плачевное состояние. В 1850 году ход неоднократно останавливался, а бой четвертей и вовсе пропал.
На стыке эпох
В 1851 году кремлевские часы удалось восстановить - работами занимались братья Бутенопы, которые провели полную реконструкцию и капитальный ремонт. С тех пор куранты останавливались один раз - и далеко не по своей воле.
Во время революции 1917 года Спасская башня оказалась под обстрелом. Красная гвардия штурмовала Кремль и открыла артиллерийский огонь.
В башне находилась пулеметная точка, которая и стала мишенью. Четыре снаряда поразили цель, а один из них повредил маятниковую систему и несколько шестерен курантов. Время остановилось 2 ноября 1917 года.
После этого часы некоторое время не трогали. Только когда советское правительство переехало в Москву, было решено восстановить механизм и заодно сменить мелодию. С 18 августа куранты играли "Интернационал" и, некоторое время, "Вы жертвою пали".
После 1938 года часы словно онемели: колокольный механизм окончательно вышел из строя, а любые попытки восстановить работу не приводили к желаемому результату. Попытки отреставрировать один из символов Москвы предпринимались и в 1974 году, но куранты продолжали упорно молчать.
И только в 1996 году из Голландии было заказано дополнительно три колокола, что позволило вскоре привести в порядок музыкальный механизм. И эта реставрация считалась одной из самых масштабных.
На краткое время механизм останавливали в октябре 2014 года при проведении работ.