Version: 0.1.0

Названа причина смерти девочки, рожденной для китайской семьи

Правоохранительные органы назвали предварительную причину смерти пятимесячной девочки в Ленинградской области – острая сердечная недостаточность. Накануне в Гатчинском районе в одной из так называемых квартир-передержек умер ребенок, рожденный на заказ для пары из Китая. И это уже второй случай гибели суррогатных детей в России.

Двухэтажный особняк на окраине города Коммунара в Ленинградской области. Именно в этом доме скончалась новорожденная девочка. Ей было всего 5 месяцев. По нашим данным, звали малышку Чжэн Цзыань, необычное имя для жителя Коммунара. Родители, граждане Китая, маленькую дочь никогда не видели - их разделили закрытые из-за короновируса границы. Чжэн рождена русской суррогатной матерью. А этот дом - не что иное как передержка для живого товара. Соседи видели молодую пару, но на улицу детей не выводили. 

Следователей прежде всего интересует агентство "Наследие", которое, по неофициальным данным, и курировало суррогатную беременность. Компания на рынке работает уже 7 лет. Владеет фирмой уроженка города Коммунара Елена Ионосова. На сайте компании - сплошь положительные отзывы от суррогатных матерей и заказчиков-иностранцев со всего мира, география обширная: Германия, Нидерланды, Великобритания, США и, конечно же, Китай

"У нас уже есть три дочери, но мы очень хотели мальчика. С помощью донора и суррогатной мамы родился наш сыночек. Мы очень всем благодарны", - говорят клиенты.

Ребенка по доверенности от родителей воспитывала Дарья Ионосова. Судя по всему, дочь владелицы агентства. В доме сыщики застали ещё 3 молодых женщин, предположительно, суррогатных матерей, видимо, здесь и развернулся семейный бизнес. Есть вероятность, что предприниматели просто не досмотрели за малышкой, по нашим данным, предварительной причиной смерти эксперты назвали острую сердечную недостаточность. Если бы врача вызвали раньше, возможно, ребенка удалось бы спасти. Следователи побеседовали с предпринимателями и отпустили, видимо, пока обвинений не предъявляют. Сами Ионосовы вернулись домой и поспешили укрыться от неудобных вопросов.

Трагедия в Коммунаре произошла спустя всего сутки после того, как детский омбудсмен Петербурга проверила два агентства репродуктивных технологий, в которых содержатся малыши, рождённые для иностранных граждан. Анна Митянина, по её словам, внимательно изучила условия содержания детей и не скупилась на комплименты.

"Безупречные условия жизни, у каждого младенца персональная няня, которая находится круглосуточно, абсолютно идеальные условия", - говорила она.
 
Соцслужбы практически расписались в своей беспомощности. Чиновникам показали живой товар лишь те, кто захотел это сделать. Чжэн не первая жертва репродуктивных агентств. В Подмосковье на съемной квартире-передержке оперативники обнаружили мертвого младенца. Там же нашли еще троих детей, которые содержались в ужасных условиях.

Под арест отправили 7 человек - целую группу: совладелец суррогатной компании, врачи-эмбриологи, акушеры, юристы и даже переводчики. Корреспонденты "Известий" тогда провели собственное расследование и выяснили: как минимум в семи случаях суррогатные матери подбирались для одиноких мужчин, что прямо нарушает российские законы. А врач, который проводил ЭКО, не имел соответствующей квалификации. Что не мешало зарабатывать на детях. Ведь стоимость малыша для потенциальных покупателей составляет в среднем от 2,5 миллионов рублей. Один миллион в качестве гонорара выплачивается сурмаме за вынашивание ребенка, плюс ежемесячные платежи - около 30 тысяч рублей.

"Это именно бизнес по предоставлению посреднических услуг между суррогатными матерями и потенциальными родителями. Деятельность суррогатных агентств совершено не урегулирована, это законодательный пробел", - говорит адвокат Ольга Зиновьева.

Получается, что агентства сами решают, что им делать с детьми. Ведь формально за них никто не отвечает. Суррогатная мать от них отказалась, зарубежные родители документы не оформили, а наше государство признает новорожденных сиротами только через полгода после рождения. А значит, сейчас бизнесмены даже не обязаны сообщать, что у них находятся младенцы с неопределенным правовым статусом. И сколько таких "ничьих" детей сейчас в России, не знает никто.

Названа причина смерти девочки, рожденной для китайской семьи