Version: 1.0.2

"Амурсталь" попал в новый скандал из-за массовых увольнений

В центре громкого скандала оказался дальневосточный завод "Амурсталь". Руководство предприятия фактически выгнало работников на улицу. Попытка наших корреспондентов узнать причины злоупотреблений закончилась хамством со стороны одного из владельцев. Свое слово в этой истории уже сказала и прокуратура.

Ответственность в истории с "Амурсталью" - категория ключевая. Частное предприятие из государственного списка системообразующих для российской экономики, а сигналы подает подозрительные. Настолько, что реагируют на них надзорные органы. 

"По результатам рассмотрения представления прокурора города уволенным работникам предприятия выплачена компенсация за несвоевременное произведение выплат. К дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо", - заявила старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Анна Исаева. 

Оштрафовали гендиректора - Григория Фрейдина. А об ответственности мы спрашивали фактического владельца завода, у него три четверти акций, Павла Бальского. Это, к слову, уже вторая попытка поговорить с ним у московского офиса. Первая закончилась откровенной грубостью. 

Неприличный жест был показал съемочной группе из того же лимузина. А ведь всего-то просили пояснить, почему градообразующее предприятие снова увольняет сотрудников. Для Комсомольска-на-Амуре новость тревожная: и для людей, и для остального бизнеса, вовлеченного в производство стали. 

"В регионе более 7 тысяч рабочих мест постоянных у ломозаготовителей и 2 тысячи на заводе, поэтому мы не можем решить, что эти места рабочие хорошие, а эти плохие. Для нас важны все рабочие места, в том числе и завод. И ломозаготовители крайне заинтересованы, чтобы завод работал", - говорит директор НП НСРО "Руслом.ком" Виктор Ковшевный. 

Отсутствие ясности в работе предприятия стало серьезным социальным раздражителем после банкротства в 2013 году и смены собственника. Системные проблемы обернулись двукратным сокращением штата несколько лет назад. И теперь, когда за пару дней были сокращены еще 22 сотрудника, сразу же последовало обращение в прессу. И есть мнение, что не зря. 

"Руководство завода исходило из попытки оптимизировать свое производство через сокращение штата, но общественный резонанс так или иначе вмешался в эти планы, и только благодаря общественному резонансу удалось предотвратить массовые сокращения", - заявил юрист по трудовым спорам Сергей Гревцов. 

Юрист подчеркивает: такие кадровые маневры для предприятий из списка системообразующих недопустимы. Само присутствие в этом списке - гарантия сохранения рабочих мест. Тем более прокуратура выяснила, что сокращения сделаны с нарушением трудового законодательства в части материальных компенсаций. Но в официальном ответе на наш запрос пиар-служба вообще отрицает увольнения. 

Что это значит, попытался объяснить оштрафованный за нарушения директор Фрейдин. 

"У нас нет уволенных работников, сокращенных. Два отдела были преобразованы в один. Те люди, которые не захотели переходить в новый отдел, написали заявление об увольнении", - говорит Григорий Фрейдин.
 
А главный акционер Бальский буквально водит за нос журналистов в личной переписке, то обещая интервью, то вежливо отказываясь от него и странно оценивая работу прокуратуры. 

"Не понимаю, в связи с чем ваш канал стал интересоваться сплетнями? Даже комментировать это не хочу!" - заявил он.

И это - на фоне других проблем с законом. Бывший генеральный директор и зам по безопасности сейчас в СИЗО. Их обвиняют в мошенничестве. В убийстве подозревают бывшего совладельца завода Николая Мистрюкова - он тоже под арестом. А в декабре будет решаться вопрос о банкротстве из-за больших долгов компании "Торэкс", которая имеет непосредственное отношение к "Амурстали".

"Амурсталь" попал в новый скандал после массовых увольнений