Version: 1.0.2

Краповый берет: спецназовцы прошли испытания в ряды лучших бойцов

В Подмосковье состоялся экзамен для бойцов спецназа Росгвардии. 40 лучших из них прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Все претенденты совершили 12-километровый марш-бросок в полной экипировке в условиях, максимально приближенных к боевым.

Закованным в броню, в одном строю, им предстоит нелегкий путь. Чтобы получить заветный краповый берет, этим бойцам спецназа нужно не просто пройти тяжелейшее испытание в жизни любого солдата, но и победить самого страшного врага - себя. Стать элитой легендарных "Витязей" эти 39 офицеров и сержантов усиленно готовились не один год. И вот экзамен. До финиша дойдут лишь единицы.

Это не обычный марш-бросок, здесь нет времени на отдых. Присел - значит, прыгай, устал бежать - иди пешком, но только строем, в темпе, по болоту, в грязи. Инструкторы четко следят, чтобы каждый боец был максимально нагружен. Можно, конечно, и прилечь, но это отдыхом не назовешь.

"Главная идея - создать максимальные условия для человека, чтобы он мог победить себя. Там есть контрольные рубежи. Человек может в любую минуту сойти с маршрута", - говорит председатель Совета краповых беретов, Герой России Сергей Лысюк.

У многих силы на исходе еще на середине марш-броска, нужно не просто идти вперед. Одно из главных условий - не потерять ни одного предмета амуниции. Не можешь держать руками - тащи в зубах. 

Человеческие силы на исходе. Но спецназ идет вперед несмотря на то, что инструкторы каждый раз ставят новые преграды.

Уже на финише - штурм высоты. Многие сошли с дистанции, но те, кто выдержал марш-бросок, уже после испытаний вспоминали, что было тяжелее всего.

"В самом начале, наверное, - первые два километра, потом в середине. Ну и здесь под конец. Ну ничего, справился как бы. Ну это все с учетом опыта. Все благодаря опыту. С первого раза редко у кого-то это получается", - рассказал военнослужащий центра специального назначения "Витязь" Росгвардии Юрий.

После марш-броска - полоса препятствий, под огнем и взрывами кандидаты приступают к взятию огненно-штурмовой полосы. Очередной этап максимально приближен к боевым - спецназ штурмует здание.

А ведь это - лишь середина пути. В конце полосы препятствий тест на внимательность. Оружие каждого кандидата должно быть в полном порядке. Заклинил автомат - уходи с дистанции. В бою без оружия делать нечего. А ведь почистить его можно лишь перед проверкой на меткость, которая многим нелегко дается.

"В том году я сошел на стрельбе и психологическую роль играла именно стрельба. Когда выходил на огневой рубеж, дали команду "цель" - все само прошло", - рассказал Антон, военнослужащий центра специального назначения "Витязь" Росгвардии.

После стрельбы высотная подготовка и акробатика, без перерыва и отдыха. До финиша дошли лишь девять кандидатов, и здесь их ждали 12 минут ада - сначала жесткий спарринг друг с другом, потом - с инструкторами. Задача бойцов выстоять: упал - вставай. Разбитые лица и кровь не должны останавливать элиту спецназа. За экзаменами следит высшее руководство Росгвардии. Бойцы не подвели. И вот тот самый момент, к которому они шли.

"Вы с честью прошли квалификационные испытания. Выдержали и победили. Я искренне поздравляю всех, кто принимал участие и кто сегодня заслужил краповый берет", - сказал первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов.

На краповом берете не видно ни крови с разбитых губ от поцелуя, ни слез счастья. Еще девять бойцов спецназа смогли сделать, казалось бы, невозможное - победить себя и стать частью истории легендарных "Витязей".

В Подмосковье прошел экзамен для бойцов спецназа Росгвардии