Version: 0.1.0

COVID переходит в наступление: как РФ переживает рост заболеваемости

Коронавирус вновь стал центральной темой новостей в России. Хотя, возможно, надо читать новости про COVID не в России, а в Китае. Почему там вирус не пошел в осеннее наступление? Почему там не растет заболеваемость? Вот новость этого четверга: в китайском городе Циндао за четыре дня сделали почти 10 млн тестов на коронавирус.

То есть практически все население города, сравнимого с Москвой, за четыре дня было протестировано. Причина -  вспышка внутри одной больницы, где пациенты из ковидного отделения делали КТ в том же помещении, что и обычные больные. 13 заболевших. Именно из-за этого 10 миллионов тестов за четыре дня. А что нам мешает действовать с таким же размахом и четкостью? Отсутствие коммунистической партии? Или дело в том, что Китай так до сих пор и не открыл границы, а у нас правительство разрешило на этой неделе полеты в Сербию, Японию и на Кубу? А до этого в Турцию, Великобританию, Танзанию, Швейцарию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Белоруссию, Киргизию, Казахстан и Южную Корею и на Мальдивы. Белоруссия, Киргизия и Казахстан - понятно. А остальные? Мы так заботимся о туристическом бизнесе Турции, Египта, Кубы и даже Мальдив? Нам так нужен открытый канал в Британию, где на этой неделе министр здравоохранения  Мэтт Хэнкок заявил, что число больных COVID-19 удваивается каждую неделю? Поэтому в Лондоне с субботы запрещены любые встречи людей, не живущих вместе. Запрещены походы в гости.

Конечно, другой вопрос - когда коронавирус пойдет на спад, успеет ли Китай вакцинировать все свое население, чтобы тоже открыть границы? Китайские СМИ уверяют, что именно их страна впереди планеты всей по созданию антиковидной вакцины. Вернее, 11 вакцин. Они прошли клинические испытания. И 4 из них находятся в стадии расширенных испытаний третьей стадии. Но вот парадокс. Агентство государственного медицинского страхования Китая заявило, что не будет оплачивать вакцинацию населения. Вакцина будет платная. Ориентировочная стоимость - около 60 долларов за прививку одному человеку. И вообще оказалось, что в огромном Китае система медицинского страхования может покрыть только базовое лечение. То есть китайская строгость просто потому, что у них не хватит денег, чтобы сделать то же, что и в России - создать большой специализированный коечный фонд, включить лечение от COVID в ОМС. И бесплатно вакцинировать население, когда это будет возможно. А на этой неделе было представлено еще две российские вакцины от коронавируса. Об этом - в сюжете РЕН ТВ.

Закрытый бокс, на ученых полный комплект защиты. Нашей съемочной группе показывают лабораторию. Здесь обрабатывают клеточную массу, на которой вырастили COVID-19. 

Все, чтобы получить белок коронавируса, антиген. Так в Центре Чумакова РАН производят вакцину. И она отличается от уже существующих.

"Действующим началом является вирион коронавируса, то есть это не фрагмент генома, не какая-то конструкция генная, а именно цельный вирион, который не имеет способности размножаться, сам вирус", - говорит начальник отделения коронавирусной вакцины Карина Гришина. 

Клинические испытания планируют завершить в ноябре. Они уже идут в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове. Участники проведут под наблюдением 16 дней. Медики должны убедиться – после прививки человеческий организм научился распознавать и уничтожать коронавирус. Параллельно с производством вакцины на каждом этапе обязательно проходит контроль качества. Проверяется, в первую очередь, безопасность – препарат не должен содержать живого вируса. И, конечно, эффективность.

Это уже третья вакцина, разработанная в России. На совещании с президентом на этой неделе говорили о регистрации препарата новосибирского центра "Вектор". Ее на себе испытали даже члены правительства, в том числе вице-премьер Татьяна Голикова.

Все, чтобы выработать коллективный иммунитет. Это самый верный способ остановить вирус, объясняют специалисты. А до тех пор избежать заражения поможет только индивидуальная защита.

Но меры безопасности соблюдают не все. Мы отправились в рейд по столичному метро. Большинство пассажиров в масках, а вот перчатки натягивают впопыхах – при виде инспекторов. 

Есть и те, кто силой прорывается сквозь контролеров, со злостью срывая маску сразу за турникетами.

А некоторым и вовсе плевать и на собственное здоровье, и на окружающих.

Доходит до абсурда. На этой неделе в Театре на Таганке целый час не могли начать спектакль. Женщина в зале категорически отказывалась надеть маску, демонстративно игнорируя просьбы администрации и возмущение зрителей. Так продолжалось, пока не вызвали Росгвардию и не вывели бунтарку на улицу.

Директор театра Ирина Апексимова объясняет: если бы на нарушение просто закрыли глаза, все могло закончиться штрафом до полумиллиона рублей. Или полным закрытием на 90 дней. Хотя московские сцены до сих пор не оправились от весеннего карантина.

"Очень серьезный удар по финансам, но это не главное. Самое сложное сейчас – вернуть зрителей обратно. Потому что очень многие просто боятся. Это очень сложная моральная ситуация, поэтому мне кажется, нужно соблюдать все меры. Просто уважать друг друга", - считает Апексимова.

О том, что расслабляться нельзя, говорит и статистика. В 38 регионах страны устойчивый прирост больных коронавирусом. В Москве, например, приостановили льготный проезд для пенсионеров. Частично перевели детей на дистанционное обучение. Работодателей обязали перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников. А, например, в Ростовской области даже вернули режим самоизоляции.   

На этой неделе у приемных отделений, как в первой пермской больнице, снова выстроились очереди из экипажей скорой помощи. И здесь несколько причин, говорят врачи. 

"Во-первых, фактор сезонных заболеваний, которые присоединились сейчас. Сейчас идут и грипп, и другие вирусные инфекции. Мы дополнительно начинаем обследовать пациентов не только на коронавирус, но еще и на другие вирусные инфекции. Есть и психологический фактор. После отмены ограничений многие посчитали, что опасность миновала или существенно снизилась", - говорит главный врач ГБУЗ ПК "КМСЧ" №1 Перми Марина Обухова. 

"Возникло ощущение, что бояться-то особенно нечего, возникла иллюзия, что вообще проблемы и нет, такое вот опьянение. А сейчас выясняется, что проблема возвращается, но другой проблемой становится вот это вот отношение несерьезное к довольно важному и опасному вызову, исходящему от этого маленького вируса", - заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. 

А вот что говорят те, кто сейчас находится в "красной зоне" на лечении.

 "Когда люди, которых ты видел на этаже, переводятся в отделение, допустим, из которого они уже не возвращаются, потому что болезнь победила их, да, становится по-настоящему страшно", - говорит пациентка из Перми. 

Мария Рябцева из Чебоксар была уверена: организм легко справится с коронавирусом. Но оказалась на грани жизни и смерти. 

"Хочешь попить, а вода просто не проходит, уже, видимо, просто все было там опухшее. В какой-то момент мне уже кислородный аппарат дали, и я дышала уже через кислород. В общем, это был просто кошмар, и я не ожидала, что можно вот так болеть", - рассказывает она. 

Самая большая нагрузка – на медиков. 

"Смены пришлось увеличивать, больных поступает большое количество. Людей хватает, но сам медперсонал тоже подвержен заражению, приходится выходить чаще, чем хотелось бы", - заявил врач-хирург из Ульяновска Владимир Сибиркин. 

И все же COVID-диверсантов, которые весной вместо того, чтобы ограничить контакты, жарили в парках шашлыки большими компаниями, а теперь расхаживают в общественных местах без масок, достаточно. Как и тех, кто с пеной у рта отстаивает свои права, вроде посетительницы Театра на Таганке, забывая при этом о правах и здоровье окружающих.

"Есть такие условия, которые надо выполнить. Все. Точка. Если начинаем разглагольствовать, то это приводит к больничной койке. А потом сидит и говорит: я не думал, что так может получиться. Может, родненький, получиться еще не так, еще и хуже. Поэтому будьте любезны, послушайте медработников", - призвал главный врач ГБУЗ "ГКБ № 15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы" Валерий Вечорко. 

И тогда достаточно высоки шансы избежать новых ограничений, от которых все действительно устали. 

COVID переходит в наступление: как РФ переживает рост заболеваемости