Version: 0.1.0

Дело суррогатных малышей: кто создал сеть "передержек" в Петербурге

Сегодня получила продолжение история суррогатного малыша, которого госпитализировали из съемной квартиры в Петербурге. Сейчас полицейские выясняют, кто и на каких основаниях выписал новорожденного из роддома. Суррогатная мать отказалась от ребенка сразу после его появления на свет, но почему его передали в руки няни - по факту абсолютно чужой женщины? 

С малышом все в порядке, он здоров и находится сейчас в больнице под присмотром врачей. Первые дни жизни мальчика, который так и не получил имени, похожи на детектив. В подробностях сейчас разбирается Следственный комитет. Няня ребенка, передавшая его медикам, рассказала, что ей позвонили из роддома и попросили забрать мальчика, так как суррогатная мать, как это и положено в таких случаях, написала отказ.

На основании каких документов роддом передал ребенка няне, сейчас не совсем понятно. У женщины был договор с отцом на уход за ребенком. Там прописано, чем нужно его кормить, как часто гулять. Но позволяет ли такая бумага без присутствия биологических родителей забрать малыша? Закона о суррогатном материнстве нет. Сама няня объяснила, что именно она сейчас является представителем ребенка в России, больше у него здесь никого нет.

В какой-то момент няне показалось, что младенец тяжело дышит. Женщина знала, что его отец астматик, и испугалась, что у мальчика тоже может случиться приступ. Сама позвонила уполномоченному по правам ребенка и рассказала, что малыш суррогатный. В квартиру на Кушелевской дороге приехали врачи и представители органов опеки. О том что происходило за этой дверью, никто из соседей даже не догадывался.

Няня общалась с суррогатной мамой во время беременности. О том, что молодая петербурженка вынашивает ребенка для гражданина Китая, ее родственники узнали только сейчас - от нашей съемочной группы.

О биологической маме мальчика ничего не известно, в документах фигурирует только отец. Вот только в Китае этот бизнес запрещен, и мужчина может попасть под преследования властей республики. Насколько сделка была законной, китайское агентство не комментирует.

"Вы знаете, сейчас идут проверки у следствия, поэтому воздержусь от каких-либо комментариев", - заявил представитель агентства BluedBaby.

Также няня мальчика рассказала, что в России китайское агентство сотрудничает с некой фирмой "Дар", которая и подбирает суррогатных матерей. В распоряжении РЕН ТВ оказался договор, заключенный между женщиной, выносившей ребенка, и второй стороной. По нашей информации, представители компании уже дали объяснения в Следственном комитете. Юристы считают, что суррогатная мать в этой истории подозрений не вызывает, а вот сотрудников роддома надо проверить на предмет торговли людьми и коррупции.

"Вопросы опекунства могут быть решены только в установленном законом порядке именно через органы опеки и попечительства и через суд. Поэтому любые документы, которые называются договорами, сделками, они ничтожны с самого начала. Вызывает удивление и возмущение, почему медицинские работники, зная об этой ситуации, тем не менее, изначально нарушили закон и отдали ребенка неизвестно кому с неизвестными целями", - отметил юрист Александр Голованов.

Сейчас в городе 157 детей, которых биологические родители не могут их забрать из-за пандемии. Еще четыре суррогатных малыша рождены петербурженками, сотрудничавшими с BluedBaby. Они находятся на контроле уполномоченного по правам ребенка, от них тоже отказались няни. Этих младенцев, как и чудом спасенного мальчика, скорее всего, передадут в детский дом до приезда биологических родителей.

Дело суррогатных малышей: кто создал сеть "передержек" в Петербурге