Version: 1.0.2

ОНФ: Три четверти российских школ остаются без скоростного интернета

Три четверти российских школ на данный момент остаются без высокоскоростного интернета (100 Мб/с), который заявлен в нацпроектах "Образование" и "Цифровая экономика". Об этом говорят результаты тематического мониторинга "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

Как сообщают "Известия", такой скоростью могут похвастаться только 42% городских учебных заведений. В 34% сельских имеют доступ к Сети со скоростью 50 Мб/с и выше - для них по нацпроектам этот показатель ниже в два раза.

У остальных школ имеются проблемы с оборудованием и слаботочностью сетей.

Руководитель образовательного центра "Сириус", сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева рассказала "Известиям", что сегодня идет активная цифровизация всех сфер жизни и эти возможности должны быть у учебных заведений.

"Президент России Владимир Путин поручил правительству в перспективе до 2022 года обеспечить все школы страны скоростным интернетом. Это крайне актуально в условиях пандемии, когда часть образовательной программы дается с применением дистанционных технологий", - напомнила Шмелева.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров заявил, что 1,2% школ вовсе не имеют доступа к Сети, а 18% обладают фактической скоростью ниже 2 Мбит/с.

В Минцифры пояснили, что на старте проекта в высокоскоростном интернете нуждались 26,5 тысячи школ, из них 26% были подключены в 2019 году, еще 32% получат доступ такого уровня к концу 2020 года, а еще 41% - в 2021 году.

"Очередной этап подключения социально значимых объектов, в том числе школ, завершился 30 сентября 2020 года", - отметили представители ведомства.