Version: 0.1.0

Доска позора: в России появится база злостных нарушителей ПДД

Данные будут появляться в открытом доступе, и там можно будет проверить любого водителя.

В России вскоре каждый сможет узнать в лицо если не преступника, то хотя бы самых злостных нарушителей правил движения. Сегодня объявлено о создании специальной открытой базы данных, которой, судя по всему, отводится роль "доски позора".

Денис Демешин – злостный нарушитель правил дорожного движения. Хотя сам он себя таковым не считает. Почти три десятка штрафов на общую сумму в 20 тысяч рублей. "Письма счастья" автолюбитель из Рязани показывает нам с недоумением. Там исключительно превышение скорости. И ведь Денис отнюдь не гонщик.

"Штрафов действительно у меня много, но связано это с множеством количества камер. Невозможно уже ехать с Рязани в Москву, потому что на федеральной трассе М-5 ограничения то 40, то 60, где-то приходится, конечно, нарушать", - говорит он.

Но уже со следующего года Денис может попасть в "черный список" злостных нарушителей ПДД. Данные о них вполне могут появиться в открытом доступе. Этакая публичная доска позора, где можно будет проверить любого водителя. Работать блэк-лист будет очень просто – достаточно лишь фамилии, имени, отчества и даты рождения. И вуаля – на экране появляется информация о количестве нарушений и их характере…

"Непонятен другой вопрос: а каким образом это будет коррелироваться с законом о личных данных? Каким образом все эти сведения будут открыты, а персональные данные будут закрыты? И кто и каким образом должны будут иметь доступ к этой информации?" - задается вопросом вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Доступ к информации, по задумке ГИБДД и Минкомсвязи, авторов идеи создания открытой платформы нарушителей, будут иметь все. Но полезны эти данные будут в первую очередь для работодателей, которые в пару кликов смогут определить навыки вождения соискателя. Ведь, к примеру, сейчас узнать, кто везет вас с работы домой, невозможно. 

"Тут надо смотреть, какие штрафы. Бывает, он на красный постоянно летает, этот водитель, бывает, он не пропускает пешеходов. Это совсем другая статистика. Бывает, он пьет, раз его лишили прав, второй раз лишили… Ты уже задумаешься, зачем он тебе, может, и не брать?" - считает предприниматель Сергей Сапронов.

По-другому на таких водителей будут смотреть и страховые компании - злостным нарушителям из "черного списка" придется раскошелиться.

"Мы сможем адекватно оценить то, как плохо они управляют автомобилем и как часто они попадают в ДТП по своей вине. Если там у человека будет много нарушений, соответственно, мы будем существенно поднимать этим водителям стоимость полиса ОСАГО", - отвечает заместитель гендиректора страховой компании Игорь Иванов.

Планируется, что в открытом доступе будут данные не только российских нарушителей, но и иностранных гостей. Правда, пока не понятно, кто именно попадет в эту базу данных – само по себе понятие "злостный нарушитель ПДД" весьма размыто и никак не регламентируется законом. 

"Злостный нарушитель в Москве и злостный нарушитель в регионе – это разные люди. Представим себе Москву, в которой на каждом перекрестке по две камеры, и поездка от дома до работы у многих москвичей проходит с нарушением", - пояснил депутат ГД и координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог" Александр Васильев.

Запуск открытой платформы ГИБДД и Минкомсвязи планируют с начала следующего года. Похоже, темное прошлое водителей теперь все же станет достоянием общественности. А вот как это поможет избежать новых нарушений ПДД – пока непонятно.

Доска позора: злостные нарушители ПДД попадут в единую базу