Version: 1.0.2

Лучшим медработникам вручили ордена и медали, двоим - посмертно

Те, кто борется с пандемией на переднем крае, сегодня ненадолго сменили защитные костюмы на парадные. В Доме правительства награждали врачей - за особые заслуги в борьбе с коронавирусом. 16 человек - от руководителей клиник до водителей скорой. И пусть до официального Дня медика еще далеко, по словам премьера, случай сейчас - особый.

Мужчины в костюмах, дамы - в коктейльных платьях. Кажется, в холле Белого дома обычное светское мероприятие. Только эти гости привыкли к другим нарядам: белым халатам и защитным костюмам.

"Если говорить про костюм, то он не новый. Сейчас такое время и такой темп работы, он не позволяет ходить и выбирать", - говорит директор НМИЦ терапии и профилактики медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина.

"Галстук не новый, рубашка не новая", - признается президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАН Лео Бокерия.

И в таком проверенном годами образе звезда мировой кардиохирургии Лео Бокерия сегодня стал обладателем ордена "За заслуги перед Отечеством I степени". 

"У нас два корпуса в составе центра. И тот, который был построен при Бакулеве на Ленинском проспекте, работал на Covid, 125 коек, и конечно, у нас есть одна потеря очень известного специалиста, к сожалению", - говорит президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАН Лео Бокерия.

Еще одну высокую награду - орден "За заслуги перед Отечеством II степени" получил Марк Курцер - гендиректор группы частных клиник, которые не остались в стороне и тоже принимали больных коронавирусом. 

"Даже не верится, что я, а точнее коллектив, которым я руковожу, отмечен такой высокой наградой. Я хотел бы огромное спасибо сказать Владимиру Владимировичу Путину. За ту огромную поддержку в доковидное, особенно в ковидное время", - говорит генеральный директор группы компаний "Мать и дитя" Марк Курцер.

Для врачей, медсестер, санитаров последние полгода стали тяжелейшей битвой с вирусом, который вел себя непредсказуемо. И для спасения пациентов часто нужны были не только квалификация, но и твердость характера, сердечная теплота.

"Сейчас особая ситуация. Ежедневно врачи на передовой. Борются без сна... Помогают не только с короной, но и другими болезнями. Без вашей самоотверженности победить коронавирус было бы невозможно", - говорит Михаил Мишустин.

Президентом было принято решение учредить специальные награды: орден Пирогова, медаль Луки Крымского. Новые награды из рук премьера сегодня получили 16 медиков разных специальностей. Среди них - фельдшеры, медсестры, водитель скорой, узкие специалисты, руководители клиник. Одним из первых обладателей ордена Пирогова стал Сергей Авдеев - врач-пульмонолог, который в мае лечил и самого премьера, но по-настоящему увиделись они только сейчас.

"Сегодня первый раз увидел вас без маски. 20 дней со мной ездили, лица не видел", - говорит премьер.

На груди Армаиса Камалова теперь алеет лента ордена Александра Невского - награды, которая выдается за особые личные заслуги, высокие результаты на службе. Куда положить орден у себя в кабинете, говорит, еще не решил. Главное - чтобы была на самом видном месте, ведь это - общая награда. В апреле медцентр при МГУ, которым он руководит, перепрофилировали в ковид-госпиталь. 

"Вы знаете, вот это ощущение, что сейчас нам привезут первого пациента и как все начнется, как все будет организовано... Конечно, волнительно было", - говорит он.

Именно директору тогда пришлось организовывать войну против врага, которого никто не знает. Он и сам переболел одним из первых.

"Нам удалось создать очень успешный протокол лечения, собственный протокол лечения, который позволил нам снизить смертность до 0,94%. Мы одни из первых стали предлагать и использовать препараты, которые направлены на снижение тромботических осложнений. Антикоагулянты", - говорит директор университетской клиники МГУ имени Ломоносова Армаис Камалов.

Последних пациентов с коронавирусом здесь выписали еще в середине июня, но до сих пор о том времени напоминает разметка. Красные стрелки ведут от приемного отделения, куда подъезжают скорые, до начала - тогда - красной зоны. Вот за этими дверями уже были палаты интенсивной терапии. 

Много заболевших было и среди самих врачей. Троим медикам ордена Пирогова сегодня присуждены посмертно. Коллеги Валентины Шужиной о том, что ей поставили диагноз "онкология", узнали в начале пандемии. Несмотря на риск, медсестра до последнего заступала на дежурства, боролась за чужие жизни. 

"Все держались очень мужественно, но, конечно, было безумно-безумно тяжело, потому что потерять сестренку... действительно сестру... У нас были очень близкие отношения. Мы, к сожалению, не имеем права опускать руки", - говорит медсестра-анестезист ГУБ НИИ СП имени Джанелидзе Фарида Мамина.

Поблагодарил премьер сегодня и членов кабмина. Татьяну Голикову, которая в разгар пандемии возглавила оперативный штаб, министра здравоохранения. Михаил Мурашко на церемонию прийти не смог, накануне контактировал с родственником заболевшего. После церемонии награжденным по традиции предложили бокал шампанского. Но многие сразу же вернулись в клиники. Для них еще не время расслабляться.

Лучшим медработникам вручили ордена и медали, двоим - посмертно