Version: 0.1.0

Секрет удара: Становление феноменальной эпохи русских единоборств

Долгое время считалось, что, в отличие от Японии с ее карате, Китая с его ушу и даже Индии с системой каларипаяту, России нечего предъявить в качестве своего, традиционного боевого искусства. Но не все так однозначно.

Первое общекомандное место на кубке мира по кикбоксингу занимает команда России. Шесть из семи золотых медалей на чемпионате по смешанным единоборствам в Праге получают российские спортсмены. Гимн нашей страны звучит в финале каждого международного состязания бойцов спецназа. Парадокс последнего десятилетия: понятие "единоборства" оказалось накрепко связанным с именами россиян. При этом сами победители утверждают: наша сила по-прежнему – в наших традициях.

Спортивный псевдоним действующего сотрудника одного из российских спецподразделений Заура Абдурагимова – "Кремлевский ястреб".

Опытный спецназовец, за плечами которого десятки опаснейших операций, к публичности не стремится. Глядя на него, сложно представить, как этот интеллигентный 34-летний мужчина смог освободиться от мертвого захвата морского пехотинца, лучшего бойца спецподразделений Америки Саймона Кросса. По слухам, за ходом этого боя следили даже в Кремле. А Зауру пришлось пройти такой инструктаж, который едва не стоил ему победы.

"Перед боем в комнате около 10 сотрудников спецслужб, которые читают вам лекции и объясняют, что надо делать, что не надо делать. Это было очень тяжело. Я даже не представлял, как я мог выйти на этот бой. Выходил на бой уже перегоревшим", – рассказал он.

Но Заур буквально вырывает преимущество у соперника во время схватки. Морской пехотинец лежит на ринге. Финальная серия ударов в голову – и нокдаун.

Соревнования среди спецподразделений отличаются от обычных спортивных чемпионатов. Здесь все иначе, все серьезней. На ринг выходят реальные бойцы, кому приходится применять собственные навыки значительно чаще, чем демонстрировать их на соревнованиях. Те, для кого точность удара и быстрота реакции – вопрос не цвета медали и размера призового фонда, а выживания.

"У нас сотрудников учат до последнего не сдаваться. Даже если бы сотрудник в бое потянул руку, даже если и сломал… Лично я бы дрался и со сломанной рукой. Нас так воспитывают", – пояснил он.

Военные победы, воинская стратегия, великие полководцы и героические солдаты – это часть русской истории, предмет гордости.

Долгое время считалось, что, в отличие от Японии с ее карате, Китая с его ушу и даже Индии с системой каларипаяту, России нечего предъявить в качестве своего, традиционного боевого искусства. Но не все так однозначно.

Мало кто знает, что история известной детской игры "Царь горы" насчитывает не одно столетие. И что смыслом детского соревнования является единоборство, боевая тренировка. В Древней Руси подготовка будущего бойца начиналась с самого раннего возраста.

"Стенка", "сцеплялка", "охотницкий бой" – на Руси было множество видов поединков. Один из самых известных – так называемый "стеношный бой". В 1726 году был издан даже специальный указ, регламентирующий правила стеношных боев, который подписала императрица Екатерина I.

Любые виды единоборств постоянно совершенствуются, добавляются новые элементы, меняется структура движения. Но человеку, далекому от боевых искусств, это незаметно. Многие убеждены в том, что стили тигра, цапли и орла, которые демонстрируют, например, монахи Шаолиня, и сегодня выглядят так же, как и несколько тысяч лет назад.

Филиалы Шаолиня сегодня существуют в Гонконге, США и Германии. Каждое из этих отделений живет по собственным правилам, стараясь сохранить неизменным основные принципы знаменитого на весь мир боевого искусства. Для большинства из нас словосочетание "монах Шаолиня" автоматически означает – непобедимый боец. Однако вот вопрос: почему сами китайские мастера считают величайшим мастером русского инока?

У каждого времени – свои герои и свои подвиги. Современные реалии рождают новые легенды.

В июле 2014 года в Бангкоке на чемпионате мира по бирманскому и тайскому боксу среди представителей силовых структур победителем стал россиянин Заур Абдурагимов, который нокаутировал профессионалов Мьянмы, Филиппин и Лаоса, а в финальном поединке встретился с чемпионом мира Киросаком Кханом.

Этот бой стал решающим для сборной России. Впервые в истории в таком нетрадиционном для нас виде спорта, как бирманский бокс, который также называют "Летхтвей", одержал победу российский боец. Сотрудники силовых структур Бангкока в знак уважения присвоили Абдурагимову титул – "Король азиатского бокса".

Одержать победу над бойцом из восточной страны – задача не и простых. Это действительно высший пилотаж – ведь спецназовцы Востока считаются непревзойденными мастерами рукопашного боя. И свидетельств тому – достаточно.

Одним из таких героев можно назвать сотрудника филиппинского спецназа, который оказался один на один с восемью вооруженными боевиками.

"Сначала он бросился в реку, пересидел в реке сколько мог, пока движуха вроде бы утихла, выполз на берег и тут нос к носу столкнулся с восемью боевиками. Вот. У него из патронов остался тока нож. Один нож против восьми автоматов. А вот и результат схватки: поверженные боевики", – рассказывает тренер по рукопашному бою Сергей Соловьев.

Уникальное филиппинское единоборство, предполагающее мастерское владение ножом, называется пекити-тирсиа. Суть этого метода вытекает из перевода самого названия: пекити – подойти близко, тирсиа – порезать на кусочки. Сегодня метод боевого искусства активно используется и российским спецназом. Именно эта система боя отвечает всем требованиям военной тактики.

Мастер ножевого боя пекити-тирсиа Сергей Соловьев пояснил, что это наука – не для всех. Бой создан для спецназа.

Майор спецназа ГРУ Александр Кистень стал одним из лучших в познании этого мастерства. В кругах профессионалов спецназа имя этого человека известно буквально каждому. Между спецоперациями ГРУ, постоянными боевыми выходами, разведчик и его коллеги регулярно тренировались. Ведь именно навыки, полученные в рукопашных тренировках, нередко спасали жизнь в ближнем бою с вооруженным противником.

Русский дух и западные приемы – такова была формула боя русских тренеров боевых искусств. Василий Ощепков – еще одна легенда в истории российских единоборств – основу для собственной системы также взял у Востока. Но то, что создал Ощепков, оставалось едва ли не самым эффективным методом боя в течение нескольких десятков лет. Ощепков научился приемам у гения дзюдо Дзигоро Кано.

В середине 20-х годов первый русский дзюдоист Василий Ощепков попадает в поле зрения чекистов. Обладатель черного пояса получает оперативный псевдоним – Японец – и начинает работать на советскую разведку. Только после нескольких успешных операций его переводят в Москву, и в 1929 году Василий Ощепков организует курсы по рукопашному бою для командования Московского гарнизона. Уже в начале 30-х он создает собственную систему боя. И называет ее самооборона без оружия – сокращенно "самбо".

Бой должен быть коротким, приемы – эффективными. Захваты, заломы, удушения, болевые приемы – все это Василий Ощепков делает частью собственной системы. Вскоре становится очевидным факт: советская борьба – самбо – гораздо более практична, чем японское дзюдо. Ощепков исключает из своей методики сложные ритуалы, на тренировках татами заменяется толстым ковром, техника дзюдо дополняется приемами китайского ушу. Но главное – изучение самбо требует гораздо меньше времени.

К середине 50-х годов советская система – самооборона без оружия, или самбо – уже известна всему миру. Встреча с дзюдоистами Венгрии – победа со счетом 47:1 в пользу советских самбистов. Спустя два года – такой же успех, на этот раз – победа одержана над соперниками из ГДР. Полностью разгромлены сборная Чехословакии и чемпионы Европы по дзюдо – французы.

Эффективность самбо невероятна высока. Но возможно ли усовершенствовать этот вид единоборств? Превратить его в оружие не только самозащиты, но и нападения? Этим вопросом задается один из самых уважаемых военачальников в истории советской и российской армии – командующий Воздушно-десантными войсками Василий Маргелов.

Синие береты и тельняшки – символы Воздушно-десантных войск – появились благодаря Василию Маргелову. Он же сформулировал новые задачи этого рода войск: быстро десантироваться, сразу же переходить к активным боевым действиям – и так же быстро исчезать, сохраняя при этом максимальную маневренность. Именно Маргелов впервые довольно жестко заявил: оборона – не задача десанта. Десантник должен нападать.

Своей цели Маргелов добился: преобразованное самбо легло в основу подготовки десантника. Теперь этот вид единоборств стал называться незамысловато: рукопашный бой спецназа. А само понятие "советский спецназовец" в течение считанных лет стало обозначать нового героя, настоящего суперсолдата.