Version: 0.1.0

Эксперт Роспотребнадзора призвал не бояться статистики по COVID-19

Показателей статистики по новым выявленным случаям заражения COVID-19 не стоит бояться, поскольку они были прогнозированы еще в конце лета, заметил директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он также уточнил, что на сегодняшний день менее 1% населения России "встретились с коронавирусом". 

"Пугаться статистики абсолютно не нужно. Еще в конце августа - начале сентября я прогнозировал, что произойдет рост в 17-18 тысяч заболевших, поскольку это связано с одним и тем же: еще недостаточная прослойка населения встретилась с данным вирусом - менее 1%", - уточнил он. 

Горелов заметил, что "представить себе, что эпидпроцесс закончится при таких цифрах, невозможно", уточнив, что для того, чтобы коронавирусная инфекция перестала циркулировать, у населения должна быть соответствующая иммунная прослойка. Так, по словам специалиста Роспотребнадзора, этого стоит ожидать, когда коллективный иммунитет в РФ достигнет уровня 60-70%.

"Пока мы не внедрим рутинную вакцинацию хотя бы на уровне гриппа, мы процесс не остановим", - выразил свою позицию эксперт в беседе с ТАСС. 

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 41,7 миллиона человек, скончались более 1,13 миллиона пациентов с подтвержденным диагнозом. В России, по данным на 23 октября, зарегистрировано 1 480 646 случаев заражения, выздоровели 1 119 251 человек, умерли 25 525. За минувшие сутки в России выявлено 17 340 новых случаев коронавируса, 5478 из них —  в Москве. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется введения новых тотальных мер в связи с коронавирусом. Пресс-секретарь российского государства замечал, что на данный момент ситуация напряженная, но находится под контролем