Version: 1.0.2

Сетевики ужаснулись повальной миграции покупателей в дешевые магазины

В кризисные времена главной задачей маркетинговых служб становится перехватить новых клиентов. И для этого используется масса ходов.

Традиционно во время кризисов малообеспеченные россияне начинают превращать свои дачные участки в огороды, чтобы иметь собственные бесплатные овощи.

В начале 90-х правительство специально раздавало нуждавшимся по шесть соток земляных наделов. По расчетам ученых, этой площади должно было хватить для того, чтобы у обычной семьи созревал приличный урожай, чтобы его хватало как минимум на всю зиму.

Впрочем, спустя 20 лет ситуация изменилась. Во всяком случае для бизнесменов, которые не готовы терять своих покупателей.

Чтобы побороться с огородниками и общим падением покупательского спроса, торговые сети вынуждены снижать цены или идти на ухищрения.

Глава Cоюза потребительских обществ Евгений Кузнецов отмечает, что приметой времени для предпринимателей стала так называемая "кризисная миграция покупателей".

Клиенты магазинов постепенно покидают насиженные места в более дорогих сетях и активнее заходят в супермаркеты с более скромными вывесками.

В такой ситуации главной задачей маркетинговых служб становится перехват новых клиентов. И для этого используется масса ходов. Они могут быть разными, но общий принцип всех методов — никогда себе в убыток.

Глава Союза потребительских обществ России Евгений Кузнецов рассказал, что одним из важных способов впечатлить покупателя становится скидка на товар.

"Делается минимальная цена на сезонный товар, создается широкая реклама. Ретейлер может сначала продавать мандарины себе в убыток. Однако потом покупатели придут и купят рядом лежащие помидоры, где есть достойная норма прибавочной стоимости", — пояснил он.

А покупатель, польстившийся на акцию "две по цене одной", захватит на радостях лишнюю упаковку, в которой и кроется весь ценовой подвох.

Кстати, огромные тележки, которыми было так удобно пользоваться во время масштабных закупок, также стали персонажем "кризисно-маркетингового сказания".

Тележки, набитые под завязку продуктами, во времена кризиса как-то резко уменьшились в размерах. Маркетологи и здесь пошли на незаметную хитрость: покупатели довольны, что купили меньше, а тележка все равно полная, как в прежние, сытые времена.

Впрочем, помимо сказочного мерчендайзинга, есть и суровая реальность "черного рынка" отечественного ретейла.

Под эту категорию попадают продавцы, которые переклеивают свежие этикетки на не вполне свежий товар. На просроченные продукты ставят новые ценники, и товар покупателям презентуют как наисвежайший.

Эксперты отмечают, что кризисный креатив коснулся не только супермаркетов, но и общепита.

При этом владельцы люксовых ресторанов почти не потеряли клиентуру, а вот посетители заведений среднего уровня переквалифицировались на "стритфуд" — наследник традиций еще советского общепита.

Интересная ситуация сейчас происходит и во взаимоотношениях продуктовых сетей и производителей-поставщиков. Кризис неплатежей, задранные фабриками цены — в итоге сети решают заполнять свои полки продукцией под собственной торговой маркой.

Специалисты отмечают, что, как правило, данный продукт находится в нижней ценовой категории и потребитель может на этом сэкономить.

По мнению главы Союза потребительских обществ России Евгения Кузнецова, покупателю сейчас важно переориентироваться.

Кстати, эта переориентация идет полным ходом вместе с техническим прогрессом. Все больше граждан скачивают себе в смартфоны приложение о наличии скидок в сетевых магазинах. Обойти три-четыре супермаркета за один выход для покупателя в кризис — уже не проблема. Ничего, что ноги устанут, главное — чтобы кошельку полегче было.

Сетевики ужаснулись повальной миграции покупателей в дешевые магазины