Как сообщают "Известия", заместитель премьера РФ Дмитрий Григорьев обратился к главе кабмина и заявил, что ведомства пока приняли меньше половины нужных актов. В своем письме он указывает, что руководители несут ответственность за неисполнение поручений. Также Григорьев просит Михаила Мишустина, чтобы тот обязал отчитаться о внесении актов до 29 октября.
"Из 109 актов правительства, подлежащих принятию к 15 сентября 2020 года, выпущено только 53 (49%). Из 370 ведомственных актов, подлежащих изданию федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 августа 2020 года, издано только 160 (43%)", - говорится в письме.
Премьер-министр сдвинул дедлайн по формированию регулирования и постановил принять недостающие акты до 16 ноября.
Президент РФ Владимир Путин весной 2019 года предупреждал, что "регуляторная гильотина" не должна привести к формированию правовой пустоты или вакуума.
В ФАС, Роспотребнадзоре, Минтруде, Минсельхозе, Минэнерго, Минцифры, Минпросвете, Минстрое и Минкульте пояснили, что процесс выполняется в срок и риска возникновения правового вакуума в ведомствах не видно.
В Минэкономразвития отметили, что приступившие к работе в начале лета успели в нормальном режиме пройти этапы, а для нарушивших сроки предусмотрена своеобразная страховка: некоторые из актов могут быть сохранены решением кабмина.
В пресс-службе правительства отметили, что отступлений от установленных сроков не наблюдается. В кабмине пояснили, что до 1 января планируется отменить порядка трех тысяч актов - на данный момент отменено 2760.
Вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин заявил, что ситуация является напряженной, но не критической.