Version: 1.0.2

Фонтаны с кипятком: как тысячи жителей в регионах остались без тепла

Подготовка к отопительному сезону дала сбой сразу в нескольких российских регионах. Тысячи жителей замерзают в собственных домах. Фонтаны с кипятком один за другим появляются в разных городах и поселках. Только в Кировской области прокуратура нашла 650 нарушений законов при подготовке объектов ЖКХ к зиме. Из-за потери тепла по пути к потребителю батареи в квартирах с каждым годом становятся все холоднее, а стоимость услуги выше. В "Общероссийском народном фронте" уверены: одной заменой труб и котельных ситуацию не исправишь, нужен более тщательный подход.

"Беру четыре пластиковые бутылки, наливаю горячую воду и в кровать кладу две сюда, две сюда и накрываю", - рассказывает Татьяна Кондратьева.

Только таким дедовским методом она может нагреть свою постель. В ее квартире до сих пор холод, хотя уже ноябрь приближается. Этот дом скорее не исключение, а правило: отопительный период в городе есть, а самого тепла во многих квартирах - нет.

Сети в аварийном состоянии: трубы под землей просто разрушаются от старости, и кипяток мощной струей вырывается на поверхность. Коммуникации латают как могут, хотя их давным-давно нужно полностью заменить, но денег нет.  

Вот так коммунальщики пытаются остановить проверку полицией разрешений на земляные работы. Документов у них нет, а разрытых ям по всему Кирову уже больше сорока. Местная теплоснабжающая компания не успела вовремя подать тепло в дома и наняла себе в помощь контору из другого региона. Но сроки подачи тепла все равно сдвигаются каждую неделю.

На жалобы жителей - одни отписки. К повышению тарифов внимания больше. Их ресурсоснабжающие организации увеличивают каждый год. При этом зачастую не успевают не то что менять, а даже ремонтировать изношенные сети.  

"Если сети изношены, если есть теплопотери на сетях, то это влияет в том числе и на торфообразование, потому что больше нужно будет газа, больше нужно будет ресурса и отапливаться, к сожалению, будет улица, а не наши квартиры в многоквартирных домах. Поэтому напрямую на тариф влияет в том числе и состояние сетей", - говорит руководитель отделения ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

К примеру, если труба из-за протечек теряет 40 процентов тепла, значит, нужно на 20 процентов больше холодной воды, которую нужно греть в котле, тратя дополнительный газ и электроэнергию. Это прямой экономический ущерб. Еще есть косвенный - проседание домов, улиц, эстакад - всего того, что находится над сетями. Энергетики свои издержки в конечном итоге перекладываются на потребителей.

"Вот именно этот компонент на потери при плохих сетях увеличивается чуть ли не вдвое относительно новых хороших сетей. Это приличные деньги, очень приличные", - объясняет генеральный директор ООО "Богородские тепловые системы" Мария Ефремова.

Число жалоб по всей стране на аварии в этом году увеличилось вдвое. По данным проверки, которую провел "Общероссийский народный фронт", износ котельных - 60 процентов. Тепловых сетей - 65. Из-за устаревшего оборудования потери энергии за 10 лет выросли почти наполовину.

"У нас изношены уже котельные, и они не меняются на сильно новые, на прогрессивную технологию. У нас изношены трубы. У нас не очень хорошо все с приборами учета. Мы не понимаем, сколько у нас тратится и с какой скоростью ветшает инфраструктура. Это отдано все на уровень муниципалитета", - рассказал директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

К тому же, говорят эксперты, в регионах просто нет кадров, которые могли бы профессионально обслуживать и менять коммуникации, и предлагают создать единую программу модернизации сетей теплоснабжения с финансированием из федерального бюджета.

Фонтаны с кипятком: как тысячи жителей в регионах остались без тепла