Version: 1.0.2

Подростку грозит реальный срок из-за придирок пьяного подполковника

В Москве расследуют обстоятельства потасовки, которая буквально за несколько часов успела вызвать по всей стране ожесточённые споры. Речь о драке у станции метро, в результате зачинщик, пьяный мужчина, в больнице с тяжелейшими травмами. А тот, кто, предположительно, защищался, дает показания, и ему грозит немалый срок. Помочь установить, кто же виновен, должны записи с камер видеонаблюдения.

Эта короткая потасовка выльется в несколько томов уголовного дела. Счет на секунды. Сильный толчок, молниеносный ответ - и агрессор уже на асфальте. Молодой человек тут же бросится оказывать поверженному противнику первую помощь. Это станет только смягчающим обстоятельством. Но от суда не спасет. Победителя в этой схватке все-таки задержат и обвинят в нанесении тяжких телесных повреждений.

"Он оказал ему неотложную помощь, вызвал сотрудника полиции линейного отдела. Попросил вызвать скорую помощь. Он не скрылся", - говорит отец парня Сергей Те.

Уже позже выяснится, что зачинщик конфликта - действующий сотрудник МВД. Работает в экспертно-криминалистическом центре. Конечно, в момент конфликта не был в форме. И служебные обязанности не исполнял. Более того, как нам удалось выяснить, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

"Егор Сергеевич, соответственно, защищался. Он оттолкнул пьяного сотрудника полиции. Пусть даже в гражданской форме одежды, пусть даже не при исполнении", - говорит адвокат Владимир Базель.

Адвокат говорит: подозреваемый просто оттолкнул оппонента. Но и этого оказалось достаточно. Пострадавший получил серьезную травму головы. И этого для следствия достаточно, чтобы предъявить обвинения. 

"Он был в состоянии абсолютно трезвом. И не употребляет никаких алкогольных напитков. Ведет здоровый образ жизни, занимается спортом", - говорит отец парня. 

В суде это можно было бы назвать самообороной. Но есть большая проблема - как говорят юристы, это понятие очень размыто и труднодоказуемо. В большинстве случаев - кто победил, тот и виноват. 

"У нас законодатель никак не разграничивает понятие самообороны. И нет никаких критериев самообороны. И каждый процесс, который связан с самообороной, очень тяжелый и противоречивый", - заявил юрист Темур Абдумажитов.

Хотя вопрос о том, чтобы изменить законодательство в сфере самообороны, поднимался не раз. Некоторые общественники даже настаивают на так называемой презумпции обороняющегося, которая дает право на любые действия. Если речь идет о защите своей жизни, здоровья, своих близких и имущества. 

"Очень сложно в стрессе соизмерять свои действия тем действиям, которые нападающая сторона предпримет. Более того, мы же не понимаем, сейчас он толкнул тебя, а потом он из-за пазухи достанет кастет или нож и тебя начнет разделывать", - заявил глава общероссийской организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев.

Тем не менее пока каждый случай обороны рассматривается отдельно. И зачастую несладко приходится именно тем, кто защищался. Вот, например, художница Дарья Агений отбилась от насильника ножом, ранила, не убила. Потом полтора года проходила допросы, экспертизы, следственные действия, даже детектор лжи. 

В итоге дело в отношении художницы все-таки закрыли. Нападавший, как ни пытался, не смог доказать, что просто хотел почитать Дарье Есенина. Но это скорее исключение, чем правило. Для Егора тяжелый путь, в конце которого может оказаться даже тюрьма, только начался. А пока его отправили под домашний арест. 

Подростку грозит реальный срок из-за пьяного подполковника