Ученый: Рассчитывать на коллективный иммунитет от COVID не приходится
Вирусолог, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Чепурнов заявил в интервью "РИА Новости", что рассчитывать на коллективный иммунитет человечеству, вероятнее всего, не приходится.
Ученый рассказал, что впервые он заболел COVID-19 случайно во время пересадки в московском аэропорту Шереметьево. После выздоровления Чепурнов наблюдал скорость исчезновения антител, а также вел наблюдения за своим иммунитетом и решил проверить, возможно ли повторное заражение коронавирусом.
"Периодически контактировал с больными людьми, при этом было понимание, что контакты есть, а заболевания нет. Осознанно не защищался… Это означало, что есть еще некие механизмы иммунной защиты, которые не будучи очевидными, как клеточный иммунитет и антитела, тем не менее срабатывали до поры до времени", - рассказал он.
Чепурнов рассказал, что через шесть месяцев с момента первого заболевания коронавирусом он заразился снова, из-за чего пришел к выводу, что длительность коронавирусного иммунитета, после того как человек переболел, составляет примерно полгода, в зависимости от индивидуальных особенностей.
По его словам, в обоих случаях развивалась двусторонняя пневмония и в обоих случаях антибиотикотерапия позволила избавиться от нее.
"Проверка на наличие вируса отрицательная, после чего меня десять дней назад выписали из госпиталя", - говорит Чепурнов.
Ученый также сообщил, что он планирует описать свой эксперимент в научной публикации, однако снова подвергать опасности свою жизнь он уже не намерен.
"Таким образом, рассчитывать на коллективный иммунитет посредством переболевания, скорее всего, не приходится", - заключил он.
По мнению Чепурнова, нужен либо очень эффективный препарат химиотерапевтический, либо же вакцина.
Ранее ученые выяснили, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу.