Version: 0.1.0

Корона на вырост: как российские врачи борются со второй волной COVID

В эпоху коронавируса врачи взрослеют рано. Станислав Зайцев закончил институт всего пару лет назад, а сейчас уже - один из ведущих инфекционистов калужской больницы. 

"Красную зону" он почти не покидает. Переоделся только ради интервью. Нервно поглядывает на часы: долго еще? В стационаре его ждут 30 пациентов. Обычная нагрузка на врача вдвое меньше.

"Тяжелых, тяжесть заболевания по-разному тоже можно расценить, то есть на кислороде из них находится в районе 27 человек. Да, почти всем нужен кислород", - говорит он.

Первого пациента с коронавирусом молодой врач принял в феврале. В угрозу пандемии тогда и самим медикам едва верилось. А теперь к ним бегут на прием, едва чихнув.    

На минувшей неделе серия антирекордов: 30 октября суточный прирост новых случаев коронавируса составил более 18 тысяч в 85 регионах. Количество смертей тоже рекордное - 366 за 29 октября. Всего в стране более полутора миллионов заболевших. Максимальные цифры - в Москве, Подмосковье, Петербурге, Нижегородской и Свердловской областях.

Нагрузку на систему здравоохранения в некоторых регионах называют критической. На фоне этого многие на себе почувствовали холодное дыхание пандемии и вспомнили, насколько дорога жизнь близких.

В России для пациентов с коронавирусом остаются свободными более 19% коек. Однако ситуация везде разная. Так, в 16 регионах занятость больничного фонда - около 90%, в пяти - более 95%. Всего развернуто более 220 тысяч ковидных коек, из них 123 тыс. оснащены подачей кислорода и почти тридцать тысяч - аппаратами ИВЛ.

Вдобавок к пандемии - сезонный всплеск ОРВИ. Екатеринбургские участковые на любой вызов теперь едут в спецкостюмах и масках. Тысячи людей по всей стране вызывают врачей даже при малейшем недомогании. 

"Загрузка большая. У людей паника, даже когда легкие симптомы", - говорит участковый врач-терапевт Мария Савина.

Сирены скорой звучат все чаще. Количество обращений в неотложку растет как снежный ком.

В Курганской области число вызовов скорой помощи выросло в пять раз. В Екатеринбурге - в три раза. То же самое в Омске - там 3,5 тысячи звонков в сутки. В Челябинске этой осенью неотложку стали вызывать в два раза чаще, чем во время первого весеннего всплеска COVID-19. В Нижнем Тагиле - те же данные. Жители Новочеркасска звонят в скорую помощь на 30-40% чаще. Медики совершают в среднем 200 выездов в сутки вместо доковидных 130-150. 

Экипажи саратовской скорой до пандемии обслуживали 800 вызовов в сутки. Сейчас 2 тысячи. В течение смены врач-реаниматолог Елена Зингер даже передохнуть не успевает.   

"Я - врач анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи городской станции. Это наша комната отдыха. Видите, что здесь никого нет? Все бригады у нас на адресах", - заявила она.

Медицинский спецназ сейчас - это и семейный доктор, и передвижной клинический госпиталь. В панике от скорой ждут невозможного.

"И как бы дыхательных расстройств нет у пациентов, но они все требуют немедленной госпитализации, чтобы немедленно провели тесты на дому вплоть до того, что КТ в машине у нас есть или нет. Ковидные вызовы - особая статья. Бригада переодевается в спецкостюмы - в них каждое движение дается с трудом, - рассказывает медик. - Психологически сложно работать в этих костюмах. Достаточно короткое время - всего 20 минут - выйдем и мокрые все насквозь".
 
Вдобавок пациента нужно доставить в спецбольницу, которая зачастую на другом конце города. Автомобиль продезинфицировать. И только потом отправиться на следующий вызов. Кроме того, никто не отменял получасовой регламент неотложной помощи при инфарктах и инсультах.

"Мы находимся в условиях, приближенных практически к боевым, потому что вызовы, связанные с пневмонией новой коронавирусной инфекции, имеют свою специфику", - говорит зам главврача МГБУЗ ГБЗМП по скорой медицинской помощи Василий Фалин. 

Бешеный рост количества вызовов спровоцировал настоящую аритмию в работе скорых. Скандал в Омске. Из-за отказа в госпитализации фельдшеры неотложки привезли тяжелых пациентов прямиком под окна медицинских чиновников. Профильный замминистра тут же лишился должности. А на помощь курганским медикам, где статистика по коронавирусу тоже угрожающая, отправили десант военврачей.

Гнется, но не ломается. Российское здравоохранение держит удар COVID. Только одна 15-я больница пролечила 32 тысячи больных. Это население небольшого российского города.

Под началом главврача 15-й ГКБ Валерия Вечорко 3 тысячи медиков. Целая армия, мобилизованная на борьбу с пандемией. 

"Офтальмологи, гинекологи стали инфекционистами. Те же сестры - они в этих перчаточках, это неудобно", - говорит он.

Медицина на выдумку хитра. Когда недостает ресурсов, проявляет смекалку. 

"Правильно сказали про очки: мы придумали сотню способов - шампунем, мылом", - рассказывает  медик.

Главврач передвигается по территории вверенного ему "ковидного городка" не шагом - перебежками. 

Понимая, что помощь нужна здесь и сейчас, тюменский предприниматель Иван Павловский оставил свой успешный бизнес и пошел работать врачом в местную клиническую больницу. Говорят, кто на что учился. Вот Иван и вспомнил, что 8 лет назад закончил мединститут и дал клятву Гиппократа. А она как присяга - одна на всю жизнь. Не рада только супруга: в медицине сплошные авралы.

При всей самоотверженности людей в белых халатах успех борьбы с пандемией зависит не только от них. COVID словно испытывает систему здравоохранения на прочность.  

В Ростовской области загрузка коечного фонда превысила 77%. В Алтайском крае - 85. В регионе развернули более 4 тысяч допмест и даже открыли госпиталь в одном из торговых центров Барнаула. В Омской области плюс 2,1 тысячи ковидных коек, а четыре медучреждения перепрофилированы. В Башкирии зарезервировано почти 5 тысяч мест, и большинство уже занято. В Томске на минувшей неделе было свободно 12% фонда, а в целом по области - 43. Но с учетом темпов пандемии власти перепрофилировали под лечение COVID роддом и добавили к резерву еще 300 мест.

Нагрузка запредельная. Поэтому так важно формирование коллективного иммунитета. По данным экспертов, количество тех, кому коронавирус уже не страшен, увеличилось в 1,5-2 раза.

"В большинстве регионов действительно мы наблюдаем рост коллективного иммунитета", - отметил академик РАН Арег Тотолян.

Но пока самое эффективное средство от коронавируса - круглосуточная и вдумчивая работа российских медиков, так похожая на ежедневный подвиг по расписанию.

Корона на вырост: как российские врачи борются со второй волной COVID