Version: 0.1.0

В России резко увеличился спрос на экзотические фрукты

Россияне, которые остались без отдыха в Таиланде и Доминикане, начали массово скупать манго, ананасы, маракуйю на рынках.

Экзотика в России стремительно набирает популярность. Спрос на заморские плоды вырос почти в три раза. Покупатели буквально сметают с полок ананасы, манго и другие тропические фрукты. Почему возникла такая тяга к тому, что и ранее лежало на прилавках?

Сладкий как мед, колючий прямо как новогодняя елка. Покупатели не делятся друг с другом спелыми ананасами, так как это не какой-то там апельсин. Солнца не видно, море осталось на прошлогодних фотографиях, на улице депрессивная осень, витаминов не хватает, а похрустеть заморскими фруктами и постучать их косточками хочется.

"Как заканчивается, сразу покупаем, дети едят: кто-то манго, кто-то ананас", - говорит Ольга Семина.

Россияне плотно "подсели" на экзотику. От ананасов худеют, уверены девушки, папайя, говорят, улучшает пищеварение, а манго так вообще символ модного нынче здорового образа жизни. Корзины и тележки доверху набиты иноземными плодами с причудливыми для нашего слуха названиями. Прилавки пустеют так быстро, что продавцы не успевают бегать на склад.

"Бывает так, что только манго и хотят. Их в это время полюбили, потому что мало кто уезжал", - считает продавец рынка Ирина.

"Манго у нас часто покупают, они самые вкусные. Фрукты у нас все красивые. Папайя, много витаминов, авокадо хорош", - говорит продавец Жасмин.

Спрос на фруктовую экзотику вырос почти в три раза. Этому не по своей вине поспособствовали те же яблоки, из-за неурожая они подорожали сразу на 40%. Впрочем, мангоеды и ананасоманы, которые остались без отпуска, проходят мимо них - в поисках свежей гуавы с тайских берегов и фейхоа прямиком из африканских прерий.

"Спрос примерно вырос на 20%, в нашем магазине берут авокадо, манго. Мы даем нашим покупателям свежий, мягкий, солнечный", - говорит технолог сетевого магазина Артем Ситников.

Африканское манго расходится контейнерами. В день продают по сорок тонн. Авокадо не отстаёт. Поставки в Россию выросли на 60%. Ритейлеры даже знают, почему.

"Летом не открылись не Таиланд, ни Доминикана - куда люди привыкли летать отдыхать каждый год, получать порцию экзотики. Им приходится добирать эти витамины", - говорит представитель интернет-компании по продаже экзотических фруктов.

Африканские фрукты, которые доставляют морем, стоят недорого. А вот плоды из Азии летят на самолёте - и это сказывается на цене. 1500 рублей за ананас, 800 рублей за килограмм манго. Впрочем, кто будет считать деньги, если прошлогодний загар сошел, а "оранжевое настроение" нынешним летом так и не наступило.

"Любой продавец понимает: когда существует опасность, страх или грусть, ему, покупателю, нужна позитивная эмоция и та яркость, которой не хватает, - как она появляется, человек забывает о ценах", - говорит маркетолог Андрей Арно.

Впрочем, одним этим заморским хлебом сыт не будешь. Отпускники, уставшие от домашних стен, хотят экзотических зрелищ. Это чтобы и на градуснике за плюс 30, и пальмы за спиной, и море – пускай даже и на мониторе.

Полет нормальный, шум двигателя согревает душу, а скоро и тело согреется под жарким тропическим солнцем, а нет, опять показалось – интернет заполнен вот такими вирусными роликами: россияне грезят о несостоявшемся отдыхе, он так далеко – и так близко, если включить воображение.

Вот и приходится поднимать себе настроение карамболой и маракуйей. Тут как и с солнцем, главное – не переусердствовать. И знать свою "экзотическую меру". Чтобы барабан стиральной машины от переедания питахайи вдруг не закрутился в другую сторону.

В России резко увеличился спрос на экзотические фрукты