Version: 0.1.0

Опубликованы архивные документы о параде в Москве 7 ноября 1941 года

Минобороны РФ продолжает публиковать архивные документы времен Великой Отечественной войны. На сайте ведомства появился раздел, в котором представлены документы, посвященные подготовке и проведению исторического парада на Красной площади в ноябре 1941 года. Прямо с него солдаты шли на фронт. Тот марш показал: даже когда враг на подступах, а линия фронта каждую минуту сжимается, Москва не сдается.

"Ноябрьский парад в столице стал знаковым событием, переломным рубежом битвы за Москву. Он показал, что, несмотря на колоссальные трудности, на упорные кровопролитные бои у стен Москвы, столица сдана врагу не будет. Именно после этого парада, проведенного в самый грозный час войны, тысячи молодых людей со всех уголков страны стремились записаться добровольцами", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что документы о войне из фондов Центрального архива Минобороны РФ опубликованы в рамках деятельности военного ведомства по охране и защите исторической правды, противодействию фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Документы, представленные Минобороны, свидетельствуют о тщательной подготовке Московского гарнизона к параду, несмотря на тяжелейшую обстановку на фронте. Парад 7 ноября вошел в историю как беспрецедентная спецоперация по укреплению боевого духа не только армии, но и всего народа. Готовили ее в обстановке строгой секретности, ведь если бы немцы узнали об этих планах, они бы сделали все, чтобы нанести по марширующим частям удар с воздуха. Даже командиры подразделений не знали, зачем нужно заниматься строевой подготовкой, когда противник в нескольких десятках километрах от столицы. О параде все узнали буквально накануне из устных приказов.

В официальных документах готовящийся парад именовался "операцией войск московского гарнизона", следует из представленной в разделе справки-доклада коменданта Москвы генерал-майора Кузьмы Синилова.

В параде в ноябре 1941 года приняли участие пехотинцы, танкисты, моряки, зенитчики, а также артиллеристы, кавалеристы, пулеметчики, минометчики, связисты, саперы и медики. При этом большинство участников торжественного мероприятия до последнего момента не знали, что им предстоит пройти по Красной площади в парадном строю. Всего к параду было привлечено около 30 тысяч человек личного состава, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков, 232 автомобиля.

Особенности проведения исторического парада

 

 

В день проведения парада значительно усилили пропускной режим на Красную площадь. Так, 7 ноября 1941 года на главную площадь страны помимо участников парада пустили 41 человека и 4 служебных автомобиля.

Минобороны также опубликовало схему движения парадных расчетов. Известно, что часть техники и военнослужащих в тот день были выстроены на Манежной площади и улице Горького (ныне Тверской), как это делают и в наши дни при проведении Парада Победы. 

"Войска строятся в течение - 20 мин. Построение заканчивается за 15 м. до начала. Части выступают с таким расчетом, чтобы, двигаясь без остановок, прибыть на площадь не ранее 35 м. и не позднее 15 мин. до начала операции", - указано в докладе-справке коменданта Москвы.

Известно, что на парад был отведен 1 час 1 минута и 20 секунд. На объезд войск и речь при этом было отведено по 5 минут, а салют, согласно расчетам, должен длиться менее полутора минут.

Больше всего времени было выделено на прохождение пеших расчетов. Конница и артиллерия на механической тяге, а также танки, среди которых были и 40 новых на тот момент Т-34, должны были проследовать по Красной площади в течение 10 минут. 

Минобороны РФ также опубликовало документы о проведении 7 ноября 1941 года парада в Куйбышеве, который был проведен по приказу Маршала Советского Союза Ворошилова. В нынешней Самаре в параде приняла участие 102-я гвардейская стрелковая дивизия, которая для этого совершила марш с маньчжурской советско-китайской границы. После участия в торжественных мероприятиях дивизия проследовала в состав Волховского фронта.